Главная Познавательное Как выбрать пауэрбанк. В чём хитрости? Внешний портативный аккумулятор для смартфона или ноутбука

Как выбрать пауэрбанк. В чём хитрости? Внешний портативный аккумулятор для смартфона или ноутбука

by texno.org
0 коммент 61 просмотров

Всем привет. Представьте, что вы в пути, а батарея вашего телефона разряжается. Любой, кто был в такой ситуации, знает, как иногда пугает чувство разлуки со своим устройством.  Существует даже специальный термин “Номофобия” – Это страх остаться без мобильного телефона.

Но выход есть. Называется Пауэрбанк. Или внешний аккумулятор. Или конец тех темных дней, когда батарея вашего телефона могла разрядиться в самый неподходящий момент, какой только можно себе представить.

Но с учетом количества и разнообразия повербанков на рынке, есть несколько моментов, которые просто необходимо учитывать при покупке внешнего аккумулятора для вашего конкретного использования.

Как выбрать пауэрбанк. В чём хитрости? Внешний портативный аккумулятор для смартфона или ноутбука

Емкость

Емкость, пожалуй, самый важный фактор, который следует учитывать при покупке повербанка. Ведь именно от емкости зависит сколько раз пауэрбанк сможет зарядить ваше устройство, прежде чем его резервы будут исчерпаны.

Ёмкость повербанка обычно измеряется в миллиампер-часах , обозначаемых как мАч, хотя это единица измерения может вводить в заблуждение.

Итак, допустим, батарея вашего смартфона обладает емкостью 2000 мАч, а  у пауэрбанка — 10 000 мАч. В этом случае вы должны ожидать, что он полностью зарядит ваш телефон пять раз, верно?

А вот и нет.

Правда, в том, что, во-первых, существуют потери энергии при преобразовании. Она теряется даже в зарядном кабеле по пути к вашему устройству. Но основные потери происходят при преобразовании напряжения внутри повербанка.

А все почему? Дело в том, что значение мАч фактически не измеряет емкость аккумулятора. Оно лишь означает, что аккумулятор может подавать ток силой 10 000 миллиампер в течение одного часа при определенном напряжении. Но поскольку почти все батереи, используемые в пауэрбанках, обеспечивают выходное напряжение 3,7 В, а USB нужно 5 В, внутри пауэрбанка происходит преобразование напряжения, когда вы используете его для зарядки своего устройства. При новом более высоком напряжении (5 В) пауэрбанк больше не может подавать 10 000 миллиампер тока в течение одного часа, поэтому снижается значение мАч аккумуляторной батареи.

Таким образом  если мы хотим определить, сколько раз повербанк будет заряжать наше устройство, нас действительно интересует только значение мАч повербанка при 5 В, а не номинальное значение мАч, которое действительно только для 3,7 В.

Эти потери преобразования могут варьироваться в зависимости от пауэрбанка.  Например, аккумуляторы Xiaomi считаются довольно эффективными в этом плане. Хорошее эмпирическое правило – закладывать к емкости пауэрбанка ещё 50% запаса. Хотите два раза полностью зарядить батарею 5,000 мАч? Берите пауэрбанк на 15,000 мАч.

Также есть несколько дополнительных факторов, которые могут повлиять на емкость вашего повербанка. Если у него есть функция быстрой зарядки, о чем мы позже еще поговорим, то это также может привести к более высоким потерям при преобразовании. Но это некий компромисс, который нужно просто принять.

Кроме того, аккумулятору свойственно со временем саморазряжаться. Особенно если он находится в очень холодных или жарких условиях. Так что если ваш пауэрбанк долго лежит без дела, то вам следует его подзарядить, даже если он изначально был полностью заряжен.

Размер и вес

Нужно также понимать, что с увеличением емкости  увеличивается и размер с весом. Например, модель на 20,000 мАч уже будет весить под половину килограмма, и скорее всего, таскать его с собой каждый день будет проблемно. Поверьте, носить большой пауэрбанк в руке совсем не удобно. Поэтому на каждый день лучше брать карманные модели с емкостью до 10,000 мАч. А вот в походы и на рыбалку можно взять модели побольше, так как их необязательно хранить в кармане.

Дизайн пауэрбанка зависит от личных предпочтений, но я отмечу парочку  практических последствий того или иного дизайна, а скорее даже форм-фактора. Закругленные края не только выглядят элегантно, но и позволяют удобно держать блок питания в руке. Довольно часто приходится держать пауэрбанк и телефон вместе в руке, когда телефон заряжается и вам нужно его использовать. При этом я бы рекомендовал выбирать пауэрбанк квадратного стиля, чтобы его можно было поставить. В некоторых ситуациях это может быть полезно.

Также вам стоит подумать о том, чтобы пауэрбанк влазил в тот карман, где вы его рассчитываете носить. Это может быть внутренний карман куртки, или джинсом, или рюкзака. Выбирайте модель подходящую для вас, чтобы потом не жалеть о своем решении.

Также полезны светодиодные индикаторы на пауэр банке. Они сообщают вам приблизительно, сколько заряда осталось в пауэр банке. Чем они информативней, тем лучше. Вы будете лучше понимать сколько заряда осталось в аккумуляторе.

Входы для зарядки

Далее поговорим о входах для зарядки пауэрбанка, которые в спецификациях обозначаются как IN. Здесь на самом деле правило очень простое. Выбирает модель с тем же разъемом, что и у вашего девайса, который вы будете подзаряжать. Так вам не придется таскать с собой лишние провода, а хватит одного – для зарядки пауэрбанка, и для зарядка вашего девайса.

Косвенно, от типа разъема зависит и скорость зарядки повербанка. Более современные разъемы, вроде USB C, поддерживают большую мощность, чем, например, старые micro USB или Lightning. Но наличие USB-C не гарантирует, что зарядка пауэрбанка будет проходить быстро, поскольку поверх разъема нужна соответствующая прошивка, а это уже зависит от конкретной модели, так что можете обратить внимание в спецификациях на мощность или хотя бы силу тока, которая измеряется в амперах. Чем выше сила входного тока, тем быстрее сможет заряжаться пауэрбанк. Конечно, это при условии соответствующих блока питания и зарядного кабеля.

Также не забываем что, чем больше емкость пауэрбанка, тем больше ему понадобится времени на пополнение запасов. Средний пауэрбанк обычно потребует 2-3 часа до полной зарядки. Но есть и такие модели, которые заряжаются 8-10, а то и больше часов. Так что при покупке обратите на это внимание, если это для вас важно.

Кстати, учтите, что большинство повербанков не поставляются с блочком для зарядки, ограничиваясь лишь кабелем. Многие люди не знают об этом, а затем разочаровываются, когда видят, что в упаковке его нет. Но если так получилось, что у вас нет блока зарядки, то  вы можете просто зарядить его, используя USB-порт вашего ноутбука или компьютера. Просто имейте в виду, что в этом случае потребуется много времени, поскольку USB-порты ноутбуков имеют очень низкий выходной ток.

Зарядка устройства

При покупке повербанка также важно подумать о скорости, с которой он может заряжать другие устройства. Скорее всего вы не хотите, чтобы ваш девайс был постоянно подключен в пауэрбанку.

Скорость зарядки определяет выходная мощность пауэрбанка. Эта информация должна указываться в спецификациях. Мощность – это напряжение умножить на силу тока.

Как мы говорили ранее, стандартное напряжение у пауэрбанков после конвертации – 5 В. А вот выходной ток часто варьируется и измеряется в амперах. Очень часто возле порта зарядки указывается именно это значение.

Текущий отраслевой стандарт для блоков питания составляет 2 А, но некоторые модели имеют максимальную выходную мощность 2,4 А и могут заряжать ваше устройство еще быстрее, если ваше устройство принимает этот ток.

Если блок питания может обеспечить больший ток, чем требуется вашему устройству, обычно это не проблема, так как ваше устройство будет потреблять столько тока, сколько может выдержать. В ином случае, если тока меньше, чем нужно устройству, то оно может либо не заряжаться совсем, либо очень медленно.

Пауэрбанки с выходным токам в 1 А будут заряжать ваше устройство очень долго. Например, потребуется около 5 часов для зарядки батареи 5000 мАч.

Существует также множество внешних аккумуляторов, поддерживающих быструю зарядку. Здесь нужно понимать, что и смартфон и пауэрбанк должны поддерживать одинаковый стандарт быстрой зарядки: Power Delivery, Qualcomm Quick Charge, Power Delivery,  Huawei SuperCharge и прочие. Также нужен соответствующий кабель. В противном случае быстрая зарядка не сработает и устройство будет получать обычную зарядку.

Пауэрбанки с несколькими выходными портами, как правило, распределяют мощность зарядки на все выходы поровну. Например, если в спецификациях пауэрбанка написаны 10 Вт, то при подключении двух устройств одновременно каждое получит по 5 Вт. А при подключении одного устройства ему будет подаваться все 10 Вт.

Преимущество наличия нескольких портов заключается в том, что вы можете одновременно заряжать два или более устройств, что полезно, если вы путешествуете с несколькими устройствами. Помимо смартфона может быть полезным подзарядка вашей экшн-камеры, фитнес браслета, светодиодного фонарика или любого другого устройства. Например ноутбука.

Что? Ноутбука?

О да, на рынке есть модели пауэрбанков, которые способны на такие чудеса. Но в этом случае выходная мощность  пауэрбанка должна быть достаточно большой, чтобы удовлетворить потребности ноутбука. Фактически, она должна быть не меньше, чем мощность зарядного устройства вашего ноутбука, а это зачастую около 100 Вт. Кроме того, и ноутбук, и пауэрбанк должны поддерживать протокол Power Delivery. Поэтому уточняйте этот момент перед покупкой.

Пауэрбанк может также обладать функцией сквозной зарядки. Эта технология позволяет пауэрбанку заряжать другое устройство, пока оно заряжается само. Здесь работает принцип приоритизации, который, по сути, берет мощность из розетки, и перенаправляет ее на устройство, подключенное к блоку питания. Это может быть полезной функцией для постоянного поддержания полной емкости внешнего аккумулятора.

Некоторые модели поддерживают беспроводную зарядку, которая позволяет заряжать телефоны, просто помещая их на пауэрбанк, что устраняет необходимость в использовании кабелей. Однако для того, чтобы это работало, смартфон также должен поддерживать беспроводную зарядку. Очень удобно, но недостаток использования беспроводной зарядки заключается в ее медленной скорости.

Некоторые мобильные аккумуляторов поставляются с солнечными панелями для собственной зарядки. То есть положив такой пауэрбанк на солнце, он будет заряжаться. Звучит классно, но на практике я пока еще не встречал удачного решения. Либо солнце заряжает пауэрбанк непозволительно долго, либо вообще не заряжает.

Многие повербанки поставляются со встроенным светодиодным фонариком, который может быть приятным бонусом. Это может пригодиться в различных ситуациях. Но главная идея, скорее всего, во внезапном отключении электроэнергии. В этом случае пауэрбанк с фонариком будет вдвойне полезен.

Цена

И пару слов о цене. С ценами от 500 до 10,000 рублей вы наверняка найдете что-то в рамках своего бюджета.

Обычно я рекомендую тот продукт, который соответствует верхнему пределу вашего бюджета, потому что дешевле не всегда лучше, и в основном вы всегда платите столько, сколько получаете.

Это, конечно, не идеальный совет, но хорошая отправная точка при поиске повербанка. Не стоить дешевить. Да, есть на рынке подозрительно дешевые модели с невероятной емкостью, однако, вы уже знаете, что эти цифры могут не отражать полной картины. Да и качество самого аккумулятора тоже имеет значение. Дешевые модели просто быстрее теряют свою емкость. 

Советы по обслуживанию

К слову, вот пару советов по обслуживанию пауэрбанка, чтобы продлить срок его службы.

  • Желательно, не разряжать пауэрбанк ниже 20 процентов. Понимаю, это сложно, но если есть возможность, заряжайте батарею раньше, чем она полностью разрядится.
  • Не подвергайте пауэрбанк воздействию очень высоких температур. Например, не оставляйте его в машине в жаркий день.
  • Не накрывайте блок питания во время зарядки. Ему нельзя перегреваться.
  • И наконец, если вы не используете его в течение длительного времени, обязательно заряжайте его каждые 2-3 месяца.

Итог

Резюмируя, давайте обобщим всё, о чем мы говорили ранее.

✔ Выбирайте емкость с запасом в 1,5 раза.

✔ На каждый день лучше брать карманную модель

✔ Подбирайте пауэрбанк с входным разъемом, как на вашем смартфоне. Тогда вам хватит одного кабеля.

✔ Также смотрите на входную и выходную мощность или хотя бы силу тока. От этого будет зависеть скорость зарядки пауэрбанка и заряжаемого девайса.

✔ Если вам нужна быстрая или беспровадная зарядка от пауэрбанка, то необходимо, чтобы ваш смартфон поддерживал соответствующие стандарты.

Похожие темы

Оставьте комментарий