Главная Темы Nokia N86 8MP был последним из великих слайдеров Symbian

Nokia N86 8MP был последним из великих слайдеров Symbian

by ger
0 коммент 346 просмотров

Nokia N95 стал звездным достижением для Symbian, но его успех так и не был повторен. Это также был конец для этого форм-фактора – телефона-слайдера «швейцарский армейский нож».

Nokia N86 8MP был последним из великих слайдеров Symbian

Оригинальный N95 появился в начале 2007 года, а несколько месяцев спустя последовал значительно улучшенный N95 8 ГБ. Наша цель в сегодняшнем рассказе — N86 8MP, но чтобы до него добраться, нам придется пойти извилистым путем.

В 2007 году также появилась более доступная Nokia N81. Она была выпущена в двух версиях: одна практически без встроенной памяти, но с прилагаемой картой microSD емкостью 2 ГБ, и одна с встроенной памятью 8 ГБ, но без карты microSD. Они стоили 360 и 430 евро до уплаты налогов соответственно. Для сравнения, Nokia N95 8 ГБ стоила 560 евро до вычета налогов.

8 ГБ было довольно много для того времени: когда в 2001 году был выпущен оригинальный iPod, он имел 5 ГБ памяти и рекламировался как «1000 песен в вашем кармане». Таким образом, N81 8 ГБ мог хранить десятки компакт-дисков с музыкой, а также множество фотографий.

Не то чтобы у телефона была особенно хорошая камера, разочаровывающий 2-мегапиксельный сенсор (без автофокусировки) со светодиодной вспышкой и записью видео 320p при 15 кадрах в секунду. Это не имело ничего общего с 5-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss и возможностью записи видео 480p при 30 кадрах в секунду, которую предлагал флагманский Nokia N95.

Это было еще не все, что мог предложить N81, телефон был частью семейства N-gage, что делало его своего рода игровым телефоном. 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240 x 320 пикселей был приличным, но опять-таки не дотягивал до того, что было у N95 (2,6 дюйма у оригинала и 2,8 дюйма у N95 8 ГБ).

Годом позже появилась Nokia N85 по цене 450 евро до учёта налогов. Это был первый смартфон Nokia с дисплеем AMOLED — 2,6-дюймовой панелью со знакомым разрешением 240 x 320 пикселей. Финны использовали AMOLED на нескольких других моделях, но это были вычурные функциональные телефоны, такие как Nokia 8800 Arte и Nokia 7900 Prism.

В целом N85 стал масштабным обновлением. Уникальный дисплей, безусловно, был изюминкой, но телефон также был обновлен до 5-мегапиксельной камеры с оптикой Carl Zeiss с автофокусировкой и съемкой видео 480p при 30 кадрах в секунду.

Эта модель догнала N95 и в других отношениях, например. у него был GPS-приемник. Предустановленные карты Nokia Maps предлагали три месяца бесплатной голосовой навигации (тогда это была платная функция).

И даже сам телефон имел дизайн с двумя слайдерами, как и N95, а это означает, что сдвигая его в одну сторону, вы открывали клавиатуру, а в другую — отображали элементы управления мультимедиа.

Говоря о мультимедиа, N85 также оснащен стереодинамиками, как и его старший брат. Прежде чем мы перейдем к N86, нам нужно рассказать о преемнике N95 – Nokia N96. Он должен был выйти в начале 2008 года, но из-за задержек выход отодвинулся на сентябрь. Ему удалось стать дороже, на 550 евро до вычета налогов, и это было не совсем убедительно для обычного флагмана Nokia Symbian (компания пыталась внедрить сенсорный интерфейс в ОС, но это не сработало). Модель для США стоила колоссальные 900 долларов, что дорого для телефона даже сегодня, не говоря уже о 2008 году.

Скажем так, N96 не очень хорошо зарекомендовал себя на рынке. Если вы вдруг потеряли временные рамки, то отметим, что iPhone 3G был выпущен в 2008 году. Он был доступен с большими скидками от AT&T, поэтому модель с 8 ГБ памяти стоила 200 долларов, а модель с 16 ГБ — 300 долларов. Год спустя iPhone 3GS поступил в продажу без контракта по цене 500 долларов за модель с 8 ГБ памяти и 550 долларов за модель с 16 ГБ памяти. 900 долларов за телефон Symbian без сенсорного экрана казался бредом.

И вот мы достигли цели – Nokia N86 8MP поступил в продажу в 2009 году по разумной цене в 375 евро до вычета налогов. Это сделало эту модель самой дешевой 8-гигабайтной моделью в серии, и она была всего на 15 евро (до уплаты налогов) дороже, чем N81 с 2-гигабайтной картой microSD пару лет назад. И N86 был, безусловно, лучшим из серии, почти так же хорош, как и N95. Возможно, даже лучше.

Это был первый телефон Nokia с 8-мегапиксельной камерой (отсюда и название). Carl Zeiss снова подписал контракт на производство оптики, и в телефоне появилась более мощная двойная светодиодная вспышка. Как и раньше, он мог записывать видео 480p со скоростью 30 кадров в секунду. Кроме того, это был первый телефон Nokia с более широким объективом (28 мм), что позволяло ему фотографировать более широкие сцены, чем современные телефоны (и у него было соответствующее разрешение).

И это еще не все: у камеры была переменная диафрагма, которая могла достигать значений f/2,4 или f/4,8 в зависимости от условий освещения. И еще был механический затвор (помимо защитного слайдера, закрывающего объектив), плюс, конечно же, настоящая кнопка затвора. Что касается видео, телефон был оснащен MEMS-микрофонами и обещал звук CD-качества.

У него был уже знакомый дизайн с двумя слайдерами, но он также имел встроенную подставку, если вы хотели оставить его на столе и посмотреть видео. N86 8MP сочетал в себе лучшее из обоих миров – встроенная память 8 ГБ и слот microSD для еще большего объема памяти.

И вы могли смотреть видео (и играть в игры) на ярком 2,6-дюймовом AMOLED-дисплее (по-прежнему с разрешением 240 x 320 пикселей). На этот раз Nokia потратилась на устойчивое к царапинам стекло, чтобы дисплей оставался красивым.

Как и его предшественник, Nokia N86 8MP был оснащен GPS-приемником. Изначально за голосовую навигацию еще приходилось платить, но в начале 2010 года (через несколько месяцев после запуска N86) Nokia выпустила Ovi Maps бесплатно. Кроме того, телефон получил возможность делиться своим местоположением через Facebook. Через несколько месяцев после первоначального внедрения Ovi Maps были обновлены и теперь используют Wi-Fi, что ускоряет позиционирование, поиск, панорамирование и масштабирование карты также стало быстрее.

В то время как телефоны с сенсорным экраном начали завоевывать мир в 2009 году (лидировал iPhone, за ним последовали первые Android), олдскульная Nokia N86 8MP имела отличное соотношение цены и качества, особенно после обновления Ovi Maps.

У него была отличная камера, это был мультимедийный волшебник (с такими вещами, как FM-передатчик, ТВ-приемник DVB-H и аналоговый видеовыход).

Однако для данного форм-фактора это была лебединая песня. Ходили слухи о Nokia N87 – на самом деле кто-то продал прототип N87 на eBay, так что это было вполне реальное устройство – но официально оно так и не было выпущено. Это звучало как мечта с 12-мегапиксельной камерой Carl Zeiss с ксеноновой вспышкой (похоже, позаимствованной у Nokia N8) и якобы сенсорным интерфейсом.

Nokia меняла направление – время Symbian Series 60 3-й редакции подходило к концу, новые модели были разработаны для взаимодействия с 5-й редакцией (позже переименованной в Symbian^1). Но, как мы уже упоминали, ОС не смогла адаптироваться к новому миру. Более поздние версии Symbian^3 Anna and Belle выглядели многообещающе, но это уже другая история (и это не история со счастливым концом).

Бывшие партнеры Symbian, такие как Sony и Motorola, массово отказались от этой платформы, чтобы перейти на Android. Но не Нокиа. Финны отказались от Symbian (и MeeGo) в пользу Windows Phone. В любом случае, когда физические клавиши вышли из моды,  это был конец эпохи, но, по крайней мере, мультимедийные слайдеры, такие как Nokia N95 и N86, ушли на высокой ноте.

Похожие темы

Оставьте комментарий