One UI 5 – ИДЕАЛЬНЫЙ АПДЕЙТ! Обзор улучшений и новых функций Android 13 на Samsung Galaxy S21 Ultra

0
370

Привет, народ! Да, в заголовке я действительно назвал One UI 5 идеальным обновлением, поскольку оно, во-первых не портит и без того прекрасную оболочку, а во-вторых, оно делает её лучше.

Так что такого особенного в One UI 5? Что ж, как следует из названия, это пятая итерация  пользовательского интерфейса Самсунг на базе Андроид 13. 

Возможно, самое важно что привносит One UI 5 — это оптимизация производительности. Но давайте начнем по порядку, традиционно с изменений дизайна.

One UI 5 — ИДЕАЛЬНЫЙ АПДЕЙТ! Обзор улучшений и новых функций Android 13 на Samsung Galaxy S21 Ultra

Персонализация цветовой палитры

Что касается визуальной стороны, изменений немного. Символы значков стали крупнее. Цвета стали более нежными и контрастными. Меню быстрых настроек с уведомлениями немного по-другому блюрит фон и в целом выглядит более единообразно. Панель Edge кажется немного шире.

Android 13 расширил настройку интерфейса цветовой палитры, представленную в Android 12, за счет значительного увеличения возможных комбинаций цветов интерфейса. One UI 5 теперь может создавать до шестнадцати различных цветовых палитр, полученных из ваших обоев. а если вам не понравятся эти системные цвета, вы можете положиться на набор базовых цветовых палитр во вкладке Основные цвета.

Настройка экрана блокировки

Последнее обновление также содержит обновленные параметры настройки экрана блокировки. Вы можете персонализировать свой экран блокировки через общие настройки найдя меню Экран блокировки, либо долгим нажатием на экран блокировки, как в iOS 16.

При этом модуль Samsung Good Lock существует уже много лет, позволяя довольно глубоко персонализировать экран блокировки до того, как это появилось у Apple. Так что не нужно говорить, мол, Apple придумали это. Возможно, Apple увидела эту функцию у Samsung в Good Lock, и после этого внедрили в Iphone. Но это вообще не важно.

В One UI 5 доступно несколько различных циферблатов с шестью шрифтами на выбор и  большим количеством цветовых комбинаций. Самое прикольное тут, что вы можете изменить положение часов, а также увеличить или уменьшить их общий размер.

Конечно, экран блокировки One UI 5 также включает в себя некоторое количество виджетов, но их количество ограничено стандартными приложениями, не говоря уже о том, что они скрыты и появляются только после того, как вы нажмете на часы экрана блокировки, поэтому их общая полезность не так уж важна.

Наконец, вы можете выбрать, будут ли входящие уведомления от приложений отображаться в виде больших плашек с инфой или просто значков (хотя нажатие на них раскрывает уведомления). У нас уже была эта функция в One UI.

Стеки виджетов

Если вы поклонник виджетов, они, вероятно, занимают значительную часть вашего главного экрана. Вероятно, поэтому Samsung представили стеки виджетов с One UI 5.

Теперь, когда вы долго нажимаете на виджет с минимальным размером 2 x 1, вы увидите новую кнопку под названием «Создать стек», которая позволяет вам выбрать набор виджетов, которые буду перелистывать влево вправо на главном экране. Если нужно будет отредактировать стек, точно также зажимаем на нем пальцем и удаляем виджеты, которые вам больше не нужны. Уверен вы найдете применение этой функции на своем экране.

Quick Share

Одна из недооцененных функций смартфонов Самсунг, на мой взгляд, это Быстрая отправка (Quick Share), и в этом обновлении компания делает ее еще более полезной. Теперь Быстрая отправка позволяет вам использовать новую функцию «Копировать», которая загружает файлы, которыми вы хотите поделиться, в облако Samsung. Ссылка генерируется и немедленно копируется в буфер обмена, что позволяет легко поделиться ею с помощью, например, мессенджера.

Когда человек получит вашу ссылку и нажмет на нее, он будет перенаправлен на страницу, с которой сможет скачать ваши файлы. Этот метод также полезен, если вы хотите перенести файлы с телефона на компьютер. Однако вы должны знать, что сгенерированная ссылка и загруженные файлы будут доступны только в течение двух дней, а также существует дневной лимит загрузки в 5 ГБ, чего должно быть достаточно для большинства типов файлов, которыми вы хотите поделиться.

Ранее Samsung предлагала похожую функцию, но это называлось Link Sharing. Но теперь Link Sharing это часть Quick Share. И это неудивительно, гораздо удобнее, когда все варианты шеринга находятся в одном месте.

Новая панель безопасности

В Android 13 Google полностью изменил внешний вид настроек безопасности и конфиденциальности. Теперь появилась новая панель управления безопасностью с функцией сканирования, которая должна обнаруживать проблемы с безопасностью вашего телефона, такие как устаревшие обновления, отключение защиты устройства, отсутствие блокировки экрана, отключение функции «Найти мой мобильный» и т. д. Это довольно полезная функция.

В целом меню безопасности и конфиденциальности работает прекрасно, все выглядит интуитивно понятной и полезно.

Улучшенная многозадачность

Если вам часто приходится использовать приложения на разделенном экране, вы, вероятно, знаете, что One UI 4 позволяет сохранять макеты разделенного экрана на панели Edge. Когда вы открываете два приложения в режиме разделенного экрана и нажимаете на разделитель — три точки между двумя окнами — вы видите значок с небольшим знаком плюс и боковую панель на нем. При нажатии он сохраняет текущий макет разделенного экрана на панели Edge.

Однако в One UI 5 вы можете сохранить нужные макеты разделенного экрана не только в панели Edge но и на главном экране. И вместо значка с плюсом и боковой панели у вас просто новый значок звездочки. Нажимая на него вы можете выбрать где именно сохранить макет.

Кроме того, One UI 5 позволяет переходить в многооконный режим одним жестом. Все, что вам нужно сделать, это включить эту функцию в разделе Дополнительные функции – Labs. Она называется режим разделенного экрана. И здесь показано как им пользоваться.

Открываете приложение, и проводите двумя пальцами с нижней части экрана вверх. Вуаля, вот так просто вы вошли в режим разделенного экрана. Выбираете второе приложение и пользуетесь.

Также теперь вы можете удерживать приложение на экране последних приложений и переместить его в сторону, где оно и откроется в режиме разделенного экрана.

Также есть новый жест, который позволяет открывать приложение во всплывающем окне.  Этот жест также нужно включить в меню Labs. Теперь вы можете из любого верхнего угла провести пальцем к центру и оно переключится на режим всплывающего окна. Блестящая функция.

Многооконный режим был частью One UI, кажется, всегда. Но несмотря на это, только сейчас вы поймете его полезность, когда вы сможете переходить в него естественным образом, а не заставляя себя, когда по другому уже никак. Новые жесты Multi-Window просто меняют то как вы пользуетесь смартфоном. Возможно, это слишком громкое заявление, но я на самом деле обнаружил, что уже практически на автопилоте использую режим разделения экранов для быстрого поиска по Google всякий раз, когда использую такие приложения, как YouTube. Также не редко я использую связку ютуба с телеграммом, когда нужно кому то ответить.

Другими словами, новые многооконные жесты практичны, когда я использую стриминговые приложения, которые не предлагают функцию проигрывания в фоновом режиме — например, YouTube без премиум-подписки — или Twitch.

Я бы не сказал, что новый жест Multi-Window полностью изменил мою жизнь, но в определенной степени он определенно улучшил ее.

Заметки во время звонков

Сколько раз вам приходилось что-то записывать во время разговора? Когда вы находитесь в такой ситуации, вы, вероятно, ищете ручку, но ее поиск занимает целую вечность. С One UI 5 это недоразумение также уйдет в прошлое.

Если вы нажмете три точки, расположенные в правом верхнем углу во время разговора, вы увидите новую опцию под названием «Делать заметки». Когда вы нажмете на нее, ваш телефон Galaxy создаст заметку в Samsung Notes и откроет поле, в котором вы можете записать важную информацию.

Забавным фактом является то, что много лет назад в Android 4.3 была возможность делать заметки во время звонка на телефоне Galaxy и работало все так же. Samsung, вероятно, увидели, что никто не использует эту функцию, и в какой-то момент её удалили. Однако похоже, что компания дает функции второй шанс. Будем надеяться, что на этот раз больше людей будут использовать эту супер полезную функцию, чтобы она осталась и дальше.

Режимы и сценарии

В One UI 5.0 Samsung переименовали Сценарии Bixby в Режимы и сценарии. Новый брендинг отражает несколько изменений, таких как добавление режимов. У меня пока не было много времени, чтобы понять для чего они, но их можно описать как автоматизированные группы сценариев. У меня все еще есть идея сделать отдельное видео о сценариях. Надеюсь скоро сделаю.

Оптимизация производительности

One UI 5.0 кажется немного быстрее и отзывчивее, чем One UI 4.1. Анимации, переходы и сам интерфейс кажутся более плавными и маслянистыми. Это почти похоже на то что после апдейта у вас новый телефон. Весь пользовательский интерфейс кажется более стабильным и отзывчивым, как и приложение «Камера». Приложения в целом запускаются быстрее, и опыт использования Galaxy S21 с One UI 5.0 в целом приятный.

Помимо этого, One UI 5 также более гибок с точки зрения параметров производительности. Например, Функция RAM Plus, которая была доступна на большинстве телефонов Samsung начиная с One UI 4.1, теперь может быть просто отключена… и это хорошо. 

Сейчас объясню почему, RAM Plus выделяет часть памяти вашего телефона для работы в качестве оперативной памяти и, в конечном итоге, улучшает многозадачность вашего устройства, но в некоторых случаях это также является одной из причин низкой производительности и лагов.

Причина может заключаться в том, что хранилище, каким бы быстрым оно ни было, не может догнать полноценную оперативную память с точки зрения производительности, поэтому, если вы нагружаете свой телефон и используете выделенное хранилище в качестве оперативной памяти, ваш телефон в конечном итоге будет работать медленнее. 

Так что да, вам лучше отключить RAM Plus. Вдобавок ко всему, помимо потенциального повышения общей производительности, вы получаете обратно несколько ГБ драгоценного встроенного хранилища, что тоже неплохо!

Чтобы отключить RAM Plus, перейдите в меню Обслуживание устройства в Настройках, затем нажмите ОЗУ, и опция RAM Plus будет внизу. Зайдите внутрь, выключите переключатель, телефон перезагрузится, и все готово.

Еще одно улучшение оптимизации упрощает пользователям просмотр приложений, работающих в фоновом режиме, и управление ими.

Хотя экран «Последние приложения» не претерпел значительных изменений в One UI 5.0, в новом обновлении сюда добавлен новый элемент пользовательского интерфейса, который предлагает быстрый доступ к списку приложений и служб, работающих в фоновом режиме, в комплекте с кнопкой «Стоп». Хотя эта концепция не совсем нова, One UI 5.0 от Samsung упростил процесс и выдвинул этот инструмент на передний план для облегчения доступа.

Это новое дополнение к One UI 5.0 стоит упомянуть, потому что, проще говоря, приложения, работающие в фоновом режиме, и недавние приложения — это не одно и то же. Пользователь может закрыть приложение с экрана последних приложений, думая, что это полностью остановит процесс. Однако бывают ситуации, когда приложение может работать в фоновом режиме, даже если оно не отображается на экране «Последние приложения».

One UI 5.0 упростил мониторинг и закрытие фоновых приложений и служб прямо с экрана последних приложений. Здесь мы можем легко их убить,  потенциально позволяя пользователям немного сэкономить заряд батареи.

Финальные мысли

В целом, One UI 5 определенно является отличным обновлением программного обеспечения, несмотря на то, что радикально оно ничего не меняет. 

Прежде всего, апдейт представляет более широкие возможности персонализации вашего телефона. One UI 5, на мой взгляд, по прежнему является наиболее интуитивно понятным и удобным пользовательским интерфейсом.

И конечно же, нужно отметить большую работу по внутренней оптимизации, благодаря которой смартфон работает быстро и плавно.

Все это делает One UI 5 идеальным обновлением программного обеспечения сегодня, когда мы не должны ожидать революционных и новаторских изменений с каждым ежегодным обновлением, а должны ожидать постепенных улучшений и улучшений, которые имеют смысл. С учетом этого One UI 5 это крутой апдейт.

Но, разумеется, это далеко не все нововведения, друзья, но это то что мне показалось самым интересным за первые несколько дней пользования стабильной One UI 5. Пишите в комменты, что еще нового вы заметили и тогда мы сделаем продолжение этого видео, где раскроем остальные функции One UI 5. Например согласно ченджлогу режим Dex основательно прокачали. Но для его обзора я бы хотел дождаться апдейта на своем планшете, где я часто использую этот режим, чтобы лучше понимать что изменилось. Некоторые изменения были внесены и в камеру с галереей, но об этом тоже давайте во второй части. А пока можете написать свои вопросы по One UI5 на которые я отвечу в следующем видео.

Предыдущая статьяSamsung Galaxy S23 получит невероятную функцию спутниковой связи!
Следующая статьяSamsung Galaxy Fold 5 получит камеры S23 Ultra и встроенный слот S-Pen?

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя