Если Samsung Foundry получит контракт от Nvidia, рынок чипов может ожидать серьёзный переворот. Компания пытается восстановить свою репутацию после провала в 2022 году, когда низкая выходность чипов (всего 35%) заставила Qualcomm полностью перейти к конкуренту — TSMC, у которого показатель составлял 70%.

Проблема низкой выходности до сих пор остаётся актуальной для Samsung. Именно от неё зависит, смогут ли модели будущей серии Galaxy S26 получить фирменные процессоры Exynos 2600, или Samsung вновь придётся использовать дорогие чипы Snapdragon.
С Galaxy S25 ситуация была болезненной: компания планировала ставить Exynos 2500 на обычные модели, но из-за недостаточного производства пришлось перейти на Snapdragon 8 Gen 3 для всех версий. Этот шаг обошёлся Samsung в дополнительные $400 миллионов.
Теперь ставка делается на новый 2-нм техпроцесс, который Samsung стремится довести до нужной выходности, чтобы обеспечить Exynos 2600 для моделей Galaxy S26 и S26+ в большинстве стран (кроме США, Канады и Китая). Если всё получится — это будут первые массовые смартфоны с 2-нм чипами.
Согласно корейским источникам, Samsung также борется за контракт с Nvidia на выпуск будущего поколения видеокарт с использованием того же 2-нм процесса. GPU отлично подходят для задач ИИ благодаря параллельной обработке, в отличие от CPU, которые работают последовательно и уступают в скорости.
Сейчас выходность у Samsung на 2-нм уровне составляет 40%, но к концу года ожидается рост до стандартных 70% — этого хватит для массового производства. На фоне доминирования TSMC с 67.6% рынка, доля Samsung — всего 7.7% — выглядит скромно, но ситуация может измениться.
Надежда есть: Samsung уже выпустила чип Tegra T239 для Nintendo Switch 2 по заказу Nvidia, используя 8-нм DUV-процесс, отобрав заказ у TSMC. Если удастся заполучить и контракт на GPU, это будет важный шаг в возвращении Samsung в игру.