Главная НовостиДругое Наконец-то появилась гарнитура Vision Pro AR от Apple за 3499 долларов

Наконец-то появилась гарнитура Vision Pro AR от Apple за 3499 долларов

by texno.org
0 коммент 69 просмотров

После семи лет разработки гарнитура Apple AR наконец-то представлена официально. Эффективность и окончательная судьба продукта еще не определены, но одно мы можем, наконец, сказать наверняка: в отличие от телевизора Apple и автомобиля, о которых давно ходят слухи, новый продукт реален и наконец-то здесь.

Наконец-то появилась гарнитура Vision Pro AR от Apple за 3499 долларов

«С Vision Pro вы больше не ограничены дисплеем, — сказал Тим Кук, представляя новую гарнитуру. В отличие от более ранних продуктов смешанной реальности, система гораздо больше ориентирована на дополненную реальность, чем на виртуальную. Компания обновляет эту новую парадигму как «пространственные вычисления».

Это способ взаимодействия с вычислительным пользовательским интерфейсом — то, что компания называет своего рода устройством ввода, похожим на мышь или трекпад. Гарнитура похожа лыжные очки. Поэтому ясно, что эта вещь не предназначена для ношения вне дома или офиса.

Гарнитура сделана на алюминиевой раме с гнутым стеклом спереди. Есть физическая кнопка для фотографий и крутящаяся коронка для настройки. Задняя часть представляет собой гибкий ремешок, а козырек простирается от дисплея до головы пользователя, чтобы защитить его от света. По бокам встроены «аудиокомплексы», обеспечивающие звук.

Гарнитура работает на стандартном чипе M2 в паре с новым чипом R1, который берет на себя потоковое видео. Дисплеи микро-OLED. Аппаратное обеспечение использует новую функцию под названием «EyeSight», которая использует передний дисплей, чтобы показать ваши глаза другим людям в комнате (компенсируя непрозрачный козырек), создавая «аутентичное изображение вас» на изогнутом переднем стекле. Это достигается с помощью сканирования лица. Это изображение также используется в качестве вашего аватара, чтобы представить вас другим людям, носящим гарнитуру.

Хотя продукт действительно представляет собой смешанную реальность (из-за необходимости сквозной передачи данных на лету), компания, похоже, не заинтересована в виртуальной реальности.

Интересно, что это первое устройство, позиционируемое для работы. Имеется в виду, что гарнитура больше предназначена для работы с такими вещами, как электронная почта, а не, скажем, с играми. На самом деле, пользователи могут перенести версию своего рабочего стола Mac, спроецированную перед ними.

Непрозрачный дисплей позволяет затемнить комнату вокруг изображения. Также имеется встроенная 3D-камера, позволяющая пользователям снимать «пространственные» фотографии и видео. Также есть вариант кинотеатра, использующий иллюзию полного большого экрана. Здесь есть игры, но вместо реального опыта виртуальной реальности это проекция на большой экран со стандартными играми.

Disney является здесь первым партнером по контенту, что сулит хороший опыт в будущем. Боб Айгер вышел на сцену, чтобы объявить, что Disney+ будет доступен на устройстве при запуске. По понятным причинам магнат индустрии развлечений очень верил в Apple.

Несмотря на более ранние слухи об адаптированной iPadOS, компания представила VisionOS, новую операционную систему, «разработанную с нуля» для пространственных вычислений. Как и в первом выпуске iPad, здесь есть ряд образовательных функций, в том числе приложения для астрономии и здоровья, а также приложение для создания музыки.

Apple заявляет, что система будет работать с приложениями Microsoft Office, а также с сервисами телеконференций, такими как WebEX и Zoom. VisionOS работает на той же платформе, что и ОС iOS и iPad, а это означает, что существующие приложения будут перенесены. Компания также запускает новый магазин приложений специально для гарнитуры. Оно также объединяется с Unity для поддержки инструментов разработки игр, которые должны предлагать лучший опыт, чем просто перенос существующих игр.

Новая версия FaceID под названием OpticId предлагает функции безопасности для таких вещей, как Apple Pay. При этом данные камеры обрабатываются на борту, и компания не регистрирует, куда вы смотрите.

Понятно, что это все очень ранние стадии. Во-первых, продукт был анонсирован сегодня, чтобы привлечь больше разработчиков. С другой стороны, все что мы видели в презентации об опыте использования, — это все рендеры. Но это скорее связано со сложностью представления 3D-опыта в 2D-видео — это то, с чем компания будет сталкиваться в продукте.

Гарнитура Эппл будет доступна в начале следующего года. Эта штука будет стоить 3499 долларов. О да. Это явно не для обычных покупателей. Имейте в виду, однако, что часть названия «Pro», по-видимому, предполагает, что в какой-то момент в будущем появится более доступная (относительно) версия.

Похожие темы

Оставьте комментарий