Главная НовостиКомпьютеры В утечке показан процессор AMD Zen 5 «Granite Ridge» Ryzen для настольных ПК с 8 ядрами и 16 потоками

В утечке показан процессор AMD Zen 5 «Granite Ridge» Ryzen для настольных ПК с 8 ядрами и 16 потоками

by dari
0 коммент 88 просмотров

В твиттере было опубликовано первое предполагаемое изображение процессора AMD Ryzen “Granite Ridge” для настольных ПК следующего поколения с 8 ядрами и 16 потоками на базе архитектуры Zen 5.

На изображении показан стандартный процессор AMD Ryzen без идентификатора SKU и скрытого QR-кода, но он указан как 8-ядерный и 16-поточный чип. Что интересно, так это идентификатор OPN 100-000001290-11, поскольку мы видели этот номер ранее и, исходя из того, что мы знаем, это может быть наш первый взгляд на семейство процессоров AMD Ryzen для настольных ПК следующего поколения, основанное на базовой архитектуре Zen 5 и имеет кодовое название “Granite Ridge”.

В утечке показан процессор AMD Zen 5 «Granite Ridge» Ryzen для настольных ПК с 8 ядрами и 16 потоками

Беглый взгляд показывает, что процессор AMD Zen 5 «Ryzen» Granite Ridge имеет тот же IHS, что и существующие чипы Ryzen 7000 и Ryzen 8000G. Эта конструкция IHS называется осьминогом, и все конденсаторы расположены снаружи IHS. Это образец ES, поэтому мы не знаем, использует ли чип интерфейс пайки или TIM между IHS и кристаллом, но известно, что высокопроизводительные процессоры Ryzen имеют позолоченное покрытие под IHS для лучшей теплопередачи. Чип произведен в Малайзии (2024 год).

Предполагаемый процессор AMD Zen 5 ранее был обнаружен в базах данных Einstein@Home и LHC@home. Записи в обеих базах данных указывают на 8-ядерный и 16-поточный инженерный образец с тем же номером OPN.

В утечках мы уже видели как минимум три образца, 8-ядерный и 6-ядерный вариант, причем 8-ядерный указан с TDP 170 Вт, а 6-ядерный — с TDP 105 Вт. 6-ядерный вариант также имеет очень похожий код OPN, что и образец на фото, но источник информации упоминает, что это 8-ядерный и 16-поточный вариант. Ожидается, что ранние инженерные образцы будут иметь другую конфигурацию и характеристики по сравнению с окончательными розничными вариантами, поэтому то, будет ли это 8-ядерный или 6-ядерный чип, не должно иметь большого значения.

На данный момент мало что известно о базовой архитектуре AMD Zen 5, но, судя по официальному заявлению компании, она будет предлагать:

– Повышенную производительность и эффективность,

– Переработанный интерфейс,

– Интегрированную оптимизацию искусственного интеллекта и машинного обучения.

Теперь появление этой фотографии, кажется, указывает на тот факт, что образцы процессоров AMD Granite Ridge «Zen 5 Ryzen» действительно находятся в свободном доступе, и мы вполне можем увидеть их дебют в ближайшие несколько месяцев после их официального представления на Computex 2024.

Оставьте комментарий