Главная НовостиКомпьютеры Появились слухи о производительности нового графического процессора AMD Navi 48

Появились слухи о производительности нового графического процессора AMD Navi 48

by dari
0 коммент 52 просмотров

Новые слухи видеокартах AMD RDNA 4 следующего поколения «Radeon RX 8000» и их характеристиках по производительности были опубликованы пользователем @All_The_Watts.

В сообщении говорится о двух видеокартах AMD следующего поколения на базе графической архитектуры RDNA 4, которые предположительно будут использоваться в семействе видеокарт Radeon RX 8000. В настоящее время имеется ограниченная информация о Navi 4, но два экземпляра уже были обнаружены в семействе «GFX12», поэтому похоже, что эти две модели находятся на ранней стадии тестирования.

Появились слухи о производительности нового графического процессора AMD Navi 48

Итак, во-первых, у нас есть графический процессор AMD Navi 48, предположительно лучший графический процессор RDNA 4. Говорят, что этот графический процессор медленнее, чем топовый кристалл Navi 31, который используется в Radeon RX 7900 XTX (Navi 31 XTX), но будет быстрее, чем урезанный кристалл графического процессора Navi 31, установленный на Radeon RX 7900 GRE. Это должно поставить производительность графического процессора Navi 48 следующего поколения на уровень GeForce RTX 4070 Ti SUPER и Radeon RX 7900 XT.

Второй чип — это графический процессор среднего уровня Navi 44, который является самым медленным из двух чипов RDNA 4 и, как утверждается, быстрее, чем графический процессор AMD Navi 33 (Hotpink Bonefish), представленный в серии Radeon RX 7600, но медленнее, чем Navi 32 ( Wheatnas), которые используются в сериях Radeon RX 7800 и RX 7700. Исходя из этого, мы можем ожидать, что производительность будет несколько близка к видеокартам RX 7700 XT и GeForce RTX 4060 Ti.

Теперь, хотя производительность либо соответствует существующим графическим процессорам, либо ниже ожидаемой, следует помнить, что стратегия AMD с архитектурой графического процессора RDNA 4 сильно отличается от стратегии RDNA 2 или RDNA 3. Графические архитектуры RDNA 2 и RDNA 3 имели модели, охватывающие верхний сегмент начального уровня. Похоже, что это не относится к RDNA 4, поскольку его топовый кристалл графического процессора некоторое время назад был отменен в пользу чипов среднего уровня.

Это будет похоже на то, что мы видели с графическими процессорами с архитектурой RDNA 1 (Navi 10/Navi 11/12). Компания отошла на второй план, переоценив свою производительность и ценностное позиционирование в массовом сегменте, прежде чем конкурировать с NVIDIA в сегменте high-end. Получившееся поколение RDNA 2 стало одним из самых конкурентоспособных семейств графических процессоров AMD, которые мы видели за последнее время, оно работало на всех фронтах и даже оставалось конкурентоспособным в сегменте для энтузиастов.

Хотя подробности о графических процессорах RDNA 4 доступны ограниченно, мы можем ожидать, что линейка следующего поколения будет иметь поддержку памяти GDDR7, которая первоначально будет поставляться в виде кристаллов со скоростью 28/32 Гбит/с и 16 ГБ (2 ГБ видеопамяти на модуль). Однако AMD могла бы пойти по более экономичному пути и пока просто использовать более быстрые кристаллы GDDR6. Ходят слухи, что чипы будут меньше по размеру и будут монолитными, а это означает, что от конструкции MCD откажутся через год после ее появления. Помимо графических процессоров RDNA 4, слухи также говорят о производительности iGPU RDNA 3+, представленного в будущих APU Strix Point Halo. Говорят, что iGPU RDNA 3+ будут обеспечивать более высокую производительность, чем нынешние младшие графические процессоры Navi 33, что делает их довольно мощным предложением для игрового сегмента. Strix Halo будет продуктом премиум-класса с гораздо более высоким TDP, поэтому будет интересно посмотреть, станет ли он подходящим решением для портативных компьютеров или будет более плодотворно использовать его в мини-ПК и настольных консолях, помимо сегмента ноутбуков.

Оставьте комментарий