Главная НовостиКомпьютеры Обнаружен 8-ядерный процессор Intel Lunar Lake: ранний образец с тактовой частотой 2,8 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, iGPU Battlemage Arc «Xe2»

Обнаружен 8-ядерный процессор Intel Lunar Lake: ранний образец с тактовой частотой 2,8 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, iGPU Battlemage Arc «Xe2»

by dari
0 коммент 59 просмотров

8-ядерные процессоры Intel Lunar Lake были замечены в ноутбуках Samsung Galaxy Book5 Pro следующего поколения с iGPU Arc Battlemage «Xe2».

Последняя запись Intel Lunar Lake, обнаруженная Momomo_US, была обнаружена в базе данных SiSoftware Sandra. Конкретный образец интересен тем, что он работал на ноутбуке Samsung Galaxy Book5 Pro следующего поколения с номером SKU «NT940XGK-DSD». Он является преемником существующей линейки Galaxy Book4 от Samsung, оснащенной чипами Intel Meteor Lake «Core Ultra».

Обнаружен 8-ядерный процессор Intel Lunar Lake: ранний образец с тактовой частотой 2,8 ГГц, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня, iGPU Battlemage Arc «Xe2»

Судя по спецификациям, процессор Intel Lunar Lake указан как «Genuine Intel(R) 0000 1.60GHz». Всего он содержит 8 ядер, которые представляют собой смесь четырех P-ядер Lion Cove и четырех E-Core Skymont.

Поскольку ожидается, что в линейке следующего поколения будет покончено с SMT, вероятно мы смотрим на только 8 потоков. Базовая тактовая частота установлена на уровне 1,6 ГГц, а тактовая частота Boost — до 2,8 ГГц, что является очень ранними показателями тактовой частотой для этого конкретного чипа. Также имеется 12 МБ кэш-памяти L3 с множителем 2x, что означает 24 МБ кэш-памяти L3 и 10 МБ кэш-памяти L2. 8-ядерный процессор Intel Lunar Lake также ранее был замечен здесь на ПК с Windows.

Что касается графики, процессор Intel Lunar Lake будет оснащен графической архитектурой Battlemage Xe2-LPG следующего поколения. iGPU будет относиться к семейству Arc и будет иметь 4 ядра Xe или 64 векторных процессора, что в общей сложности составит 512 ALU. Чип работает на тактовой частоте 1,85 ГГц и имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня. Оценка графического процессора соответствует тому, что мы ранее видели для iGPU Xe2-LPG.

Вот некоторые особенности процессоров Lunar Lake:

  • Создан для тонких и легких ноутбуков
  • P-ядра Lion Cove и Skymont E-Cores
  • Архитектура графического процессора Battlemage «Xe2-LPG»
  • Конфигурации 4+4 ядра (серия MX)
  • До 64 исполнительных юнитов
  • Встроенная память LPDDR5x
  • Производительность NPU до 3 раз выше по сравнению с Meteor Lake
  • Запуск в конце 2024 г.

Предварительные показатели производительности показали, что процессоры Intel Lunar Lake обеспечат значительный прирост производительности по сравнению с Meteor Lake при более низких TDP. В сочетании с почти в 2 раза более быстрым iGPU это хорошо зарекомендует себя в сегменте ноутбуков, на который в первую очередь будет ориентирован этот чип. Ожидается, что процессоры Intel Lunar Lake будут выпущены позднее в этом году в ограниченных количествах, а к началу 2025 года их будет выпущено больше.

Оставьте комментарий