Главная Новости Кнопка Action на iPhone 15 Pro — это просто переработанная кнопка Bixby

Кнопка Action на iPhone 15 Pro — это просто переработанная кнопка Bixby

by texno.org
0 коммент 19 просмотров

Вчерашний запуск Apple iPhone 15 был, по меньшей мере, интересным. Самым большим изменением является то, что компания наконец отказывается от своего собственного порта зарядки и теперь будет поставлять новые iPhone с портом USB-C.

Кнопка Action на iPhone 15 Pro — это просто переработанная кнопка Bixby

Компания также внесла изменения в аппаратное обеспечение, заменив старинный переключатель звонка/вибрации на новую кнопку действия. Эту кнопку можно использовать для запуска приложения, включения фонарика, включения специальных возможностей и многого другого. Увидев это, я сразу почувствовал вайбы Samsung Bixby из примерно 2017 года.

В iPhone был физический переключатель звонка/вибрации с момента его выпуска в 2007 году. Если вам позвонили и вы захотели отключить звук телефона, вы могли просто щелкнуть переключатель. Этот крошечный элемент дизайна претерпел изменения спустя почти 16 лет после того, как был впервые представлен.

Apple заменила его в серии iPhone 15 Pro на кнопку Action. Она находится точно в том же месте, где всегда находился переключатель, поэтому лояльным пользователям iPhone не придется переучивать свою мышечную память. По умолчанию кнопка действия переключает устройство между режимами звонка и вибрации. Однако пользователи могут переназначить эту кнопку на открытие заметки, запуск камеры, начало записи голосовой заметки, включение фонарика и многое другое. Пользователи могут даже устанавливать собственные ярлыки для экосистемы умного дома Apple.

Увидев вчерашнюю презентацию Action кнопки во время мероприятия Apple, я вспомнил о кнорке Bixby от Samsung. Galaxy S8, выпущенный в 2017 году, стал первым устройством, оснащенным специальной клавишей для умного помощника Samsung. В то время Samsung действительно продвигала Биксби и считала, что специальная клавиша заставит людей использовать его. Но оказало наоборот, это только раздражало пользователей.

Первоначально Samsung не позволяла пользователям переназначать клавишу Bixby. Её можно было использовать только в качестве помощника и ничего больше. В конце концов появились сторонние приложения, которые позволяли пользователям переназначать кнопку, но Samsung быстро закрыла их. Однако пользователи продолжали просить Samsung сделать специальную клавишу более полезной, потому что в противном случае это была бы пустая трата места.

Ситуация окончательно изменилась, когда Samsung выпустила серию Galaxy S10 в 2019 году. Она позволила пользователям переназначить клавишу Bixby на Galaxy S10, чтобы открыть любое приложение. С этим изменением отдельная клавиша больше не была бесполезным дополнением на устройстве. Пользователи могли запускать приложения одним или двойным нажатием кнопки. Позже эта функциональность была расширена и на старые устройства.

Позже в том же году Samsung полностью откажется от клавиши Bixby в Galaxy Note 10. Компания, вероятно, осознала, что Bixby не пошел по траектории, которую она надеялась увидеть, поэтому не было никаких причин ставить дополнительную кнопку на миллионы смартфонов, которые она продавала каждый год.

Немного иронично, что Apple, компания, которая на самом деле не является поклонником кнопок на телефонах, приняла идею, от которой Samsung уже отказалась. Функциональность Action кнопки также немного странна. Это всего лишь кнопка с одной функцией. Пользователи не могут сопоставить действия с долгим нажатием или множественным касанием. Я подозреваю, что в истинной манере Apple эта функциональность была скрыта и будет предложена в будущих итерациях. Опять же, ирония в том, что Apple, возможно, черпала вдохновение из того, что сделала Samsung, но не делала это должным образом.

Опять же, имитация — это самая искренняя форма лести, поэтому Samsung должна быть рада, что она вдохновляет Apple на изменение дизайна смартфона, что, похоже, больше не является приоритетом для компании из Купертино. Будем надеяться, что это не натолкнет Samsung на идеи вернуть кнопку Bixby. Плавали, знаем. Мне больше нравится подход к кнопкам: меньше да лучше.

Оставьте комментарий