Главная Новости Новая шторка навигации в One UI 6.0 ломает принципы Samsung

Новая шторка навигации в One UI 6.0 ломает принципы Samsung

by texno.org
1 коммент 1,9K просмотров

Вы видели журнал изменений для обновления Android 14 и One UI 6.0, которое Samsung сейчас проводит бета-тестами на многих своих устройствах? Первый пункт в журнале изменений посвящен новому расположению кнопок на панели быстрого доступа и тому, как новое расположение “упрощает доступ к функциям, которые вы используете чаще всего”, благодаря выделенным кнопкам Wi-Fi и Bluetooth вверху, а кнопки, которые используются реже, перенесены вниз.

Новая шторка навигации в One UI 6.0 ломает принципы Samsung

Но если бы Samsung помнила один из основных принципов One UI при разработке One UI 6, она, вероятно, поняла бы, что эти специальные кнопки в верхней части панели быстрого доступа не являются улучшением. Почему? В One UI 6.0 эти кнопки в верхней части панели быстрого доступа всегда остаются вверху, что полностью разрушает представление об удобном использовании одной рукой.

One UI дебютировал в 2018 году вместе с Android 9, и одной из его целей было упростить использование больших телефонов одной рукой. Для достижения этой цели в Samsung пришла идея перенести полезный/кликабельный контент внутри меню настроек и сторонних приложений в нижнюю половину экрана, чтобы вы могли получить доступ ко всем интерактивным элементам без необходимости менять захват или держать устройство двумя руками.

И вот здесь-то и становится проблемой переработанная панель быстрого доступа в One UI 6.0. До One UI 6 при расширении панели быстрого доступа кнопки помещались в нижнюю половину экрана для удобного доступа большим пальцем. Сейчас это уже не так, поэтому специальные кнопки вверху, которые должны «облегчать доступ к наиболее часто используемым вами функциям», делают обратное и заставляют вас вытягивать большой палец или держать телефон обеими руками.

Фактически, панель быстрого доступа One UI 6 даже оставляет некоторое неиспользуемое пространство внизу, как вы можете видеть на скриншотах нижу (One UI 5.1 слева и One UI 6.0 справа).

К сожалению, похоже, что Samsung отдает предпочтение форме, а не функциям. Панель быстрого доступа One UI 6 может выглядеть как плагиат iOS, но если проигнорировать это, новый дизайн будет выглядеть великолепно. И да, это хорошо, что на быстрой панели теперь отображается гораздо больше кнопок и элементов управления, чем раньше, и она выглядит как настоящий «центр управления», если вы понимаете, о чем я.

Но это хороший пример того, что у Samsung появляются проблемы с соблюдением своих же убеждений. И кажется что это изменение ради перемен без особой практической пользы. В One UI 6 есть несколько интересных новых функций и улучшений пользовательского интерфейса, но переработанная панель быстрого доступа не входит в их число.

Похожие темы

1 коммент

FEдя 11.10.2023 - 16:36

Согласен 100%. Теряется смысл One UI

Ответ

Оставьте комментарий