Samsung Galaxy S22 Ultra ПРОТИВ iPhone 14 Pro Max – Какой лучше купить?

0
95

Предположим, вы хотите самый большой и самый крутой телефон на планете, и вам все равно, работает ли он на iOS или Android. 

Что ж, скорее всего, вы будете рассматривать эти два устройства: Apple iPhone 14 Pro Max и вышедший вначале года Samsung Galaxy S22 Ultra.

Оба идеально подходят по всем параметрам: они большие, у них огромные батареи, у них отличные камеры… или, другими словами, это просто самые крутые телефоны на планете!

Но чем они отличаются? iPhone 14 Pro Max будет лучше из-за более длительной поддержки программного обеспечения? Или Galaxy S22 Ultra предпочтительнее из-за его дополнительных функций, таких как встроенный S Pen и невероятная камера с 10-кратным зумом?

Что ж, давайте это выясним.

Samsung Galaxy S22 Ultra ПРОТИВ iPhone 14 Pro Max — Какой лучше купить?

Дизайн и качество дисплея

Говоря о дизайне, эти два насквозь премиальны: они оба отлично собраны, но в то же время разные. У Galaxy более широкое соотношение сторон, чем у обычного телефона, и прямые углы. iPhone, с другой стороны имеет более закругленные края. И с точки зрения материалов, оба представляют собой бутерброд из стекла и металла с алюминиевой рамкой на Galaxy, в то время как каркас iPhone сделан из нержавеющей стали.

Оба имеют защиту от воды и пыли IP68, поэтому вам не нужно беспокоиться, если вы попадете под дождь с одним из них.

Galaxy, конечно, заряжается через порт USB-C, в то время как iPhone все еще использует фирменный разъем Apple Lightning (к слову, iPhone 15 может переключиться на USB-C).

Также не стоит удивляться тому, что в коробке, а точнее тому, чего в коробке НЕТ. Ни у одного из них нет зарядного устройства, они поставляются только с кабелем для зарядки, но не с зарядным блоком, который вам придется покупать отдельно.

Далее, вы получаете немного разный размер экрана: 6,7 дюйма на iPhone и 6,8 дюйма на Galaxy, поэтому S22 Ultra имеет немного большую площадь экрана. Он также имеет немного более высокое разрешение 1440p против 1284p на iPhone, но это не большая разница. 

С точки зрения технологии, оба являются OLED-дисплеями с высочайшей яркостью и поддерживают HDR-видео.

И, конечно же, это новая i-образная система Face ID на iPhone. Apple применит дизайн с вырезом в экране, который был частью линейки Galaxy со времен Galaxy S10.

Прошлой осенью Apple добавила быстрые экраны 120 Гц в модели iPhone 13 Pro, что Samsung применяет на своих флагманах уже некоторое время.

Когда в начале этого года вышла линейка S22, в S22 Ultra была представлена ​​новая версия технологии адаптивной частоты обновления, которая позволяла уменьшать частоту экрана до 1 Гц во время статических действий. Модели iPhone 14 Pro следуют этому примеру с дисплеями, которые могут варьироваться от 120 Гц до 1 Гц в зависимости от того, что происходит на экране.

Эта функция может иметь побочный эффект для iPhone 14 Pro Max, который адаптировал давнюю функцию Android и добавил поддержку Always On дисплея, когда на заблокированном экране отображается определенная информация вроде часов.

Модели iPhone 14 Pro действительно смогли предложить то, что было доступно на устройствах Android, таких как флагманы Galaxy S, в течение многих лет.

Что касается биометрии: iPhone использует Face ID, очень безопасную трехмерную форму распознавания лиц, в то время как Galaxy использует ультразвуковой сканер отпечатков пальцев в качестве основного средства биометрической безопасности. Galaxy также поддерживает распознавание лиц с помощью фронтальной камеры, но это всего лишь 2D и определенно не так безопасно, как Face ID. Но что касается удобства использования, то лично мне удобнее пользоваться отпечатком пальцев.

Не забывайте, что Galaxy также поставляется с S Pen внутри, для быстрых заметок и рисунков. Это чисто благо для художников и тех, кто просто любит его использовать по интерфейсу телефона.

Производительность и программное обеспечение

Под капотом iPhone 14 Pro Max дебютировал новый чип Apple A16 Bionic, а Galaxy использует процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 (за пределами США он работает на процессоре Samsung – Exynos 2200).

Даже по сравнению с iPhone 13 Pro Max 2021 года Galaxy не может полностью соответствовать производительности кремнию Apple, и пожалуй стоит ожидать только  дальнейшего прироста от A16. A16 построен на более усовершенствованном 4-нм технологическом узле, который должен способствовать более высокой мощности и эффективности.

iPhone 14 Pro Max также оснащен 6 ГБ ОЗУ (LPDDR5), в то время как Galaxy предлагается с 8 ГБ в базовой модели, и 12 Гб на конфигурациях 256 Гб накопителя и больше.

Но начальные конфигурации обоих телефонов комплектуются 128 ГБ памяти. Затем есть опции  256 ГБ, 512 ГБ и даже 1 ТБ.

Ни один из телефонов не поддерживает расширяемое хранилище, то есть нет слота для карт памяти microSD, так что имейте это в виду.

Что касается программного обеспечения то во многом это вопрос вкуса. Кому то нравится более кастомизирующийся Андроид, а кому то привычный и более оптимизированный iOS. Но что касается обновлений, то Самсунг в последнии годы серьезно улучшился, гарантирую 4 больших обновления системы, тогда как Apple традиционно предлагает около 5-6 лет апдейтов.

Камера

iPhone 14 Pro Max стал первым за многие годы Айфоном с датчиком с более высоким разрешением основной камеры, и это очень интересно. Apple использует новый 48-мегапиксельный сенсор для основной камеры вместо 12-мегапиксельного сенсора. С другой стороны, Samsung уже несколько лет использует 108-мегапиксельный сенсор с еще более высоким разрешением для основной камеры.

Тем не менее, к чему Apple не удалось приблизиться, так это к 10-кратному зум-объективу перископа на Galaxy, который помогает вам достичь невероятного качества при большом приближении, а с цифровым зумом вы можете получить до 100-кратного увеличения, в то время как iPhone максимально может сделать лишь 15- или 20-кратное увеличение. Разумеется, цифровое. То есть у iPhone и Galaxy есть датчики с 3х кратным оптическим увеличением, тогда как у Galaxy есть ещё одна камера с 10 кратным оптическим зумом, который и используется для дальнобойных кадров.

Срок службы батареи и зарядка

С огромной батареей емкостью 5000 мАч внутри можно ожидать, что Galaxy S22 Ultra легко превзойдет iPhone, емкость которого даже не достигает 4400 мАч. Однако, эти цифры не совсем репрезентативны.

Судя по живучести iPhone 13 Pro Max, мы можем видеть, как платформа Apple iOS намного эффективней использует заряд батареи.

Конечно, нам нужно дождаться тестов батареи, чтобы получить четкое представление о времени автономной работы, но обоснованно ожидается, что у iPhone будет более длительное время автономной работы, чем у Galaxy.

Что касается зарядки, Galaxy поддерживает скорость до 45 Вт, а iPhone — до 27 Вт. И здесь действительно, большая разница в том, насколько быстро заряжаются эти два устройства, так как для полной зарядки Galaxy требуется чуть больше часа, а iPhone заряжается почти в два раза дольше! На полную зарядку уходит почти 2 часа.

Интересно, что Galaxy также  позволяет использовать свой заряд для отдачи стороннему устройству через реверсивную беспроводную зарядку. Включите эту функцию, поместите что-то вроде смарт-часов или совместимых беспроводных наушников поверх телефона, и они чудесным образом заряжаются — трюк, на который iPhone не способен.

Итог

Итак, подведем итоги! У iPhone есть следующие преимущества: более быстрый чип, возможно даже избыточно быстрый, немного более длинная поддержка программного обеспечения, экосистема iOS, а также более длительное время автономной работы, в то время как Galaxy просто дает вам массу дополнительных функций, таких как S Pen, более быстрая зарядка, телеобъектив с большим радиусом действия и улучшенный дисплей – это то что является его основой.

Какой же из них вы должны пойти?

Что ж, мой совет — подумайте о том, что вы больше всего цените в телефоне? Вам нужна бесплатная и открытая платформа с широкими возможностями, начиная от S-Pen и заканчивая 100 кратным зумом? Отправляйтесь в Галактику. Вам нужна производительность и время автономной работы в телефоне чуть меньшего размера? Берите айфон.

Напишите в комменты какой из этих телефонов выбрали бы вы? И есть ли что-то, что другой производитель может сделать, чтобы убедить вас когда-нибудь перейти на его сторону? Ну вроде того, что если iPhone будет иметь USB C то вы перейдете на него. В общем, чего лично вам не хватает в телефоне, чтобы сделать окончательный выбор?

Предыдущая статьяSamsung Galaxy S22 Ultra – Обзор
Следующая статьяToyota RAV4 GR Sport – спецификации и дата выхода

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите своё имя