Главная НовостиКомпьютеры Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 уже здесь — Cortex-X4, 4 нм, генеративный искусственный интеллект, графика 240 кадров в секунду

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 уже здесь — Cortex-X4, 4 нм, генеративный искусственный интеллект, графика 240 кадров в секунду

by dari
0 коммент 179 просмотров

Представляем Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, новейший чипсет высшего уровня, который будет работать на таких устройствах, как Galaxy S24 Ultra. Революция генеративного искусственного интеллекта, которую вы ждали от флагманов Android 2024 года, уже здесь.

Движок Qualcomm AI Engine для 4-нм процессора Snapdragon 8 Gen 3 производства TSMC был разработан с особым упором на генеративный искусственный интеллект, чтобы воплотить в жизнь новые варианты использования. Он поддерживает мультимодальные генеративные модели искусственного интеллекта для предоставления новых возможностей на основе ввода голоса, текста и изображений.

Персонализация на устройстве улучшается благодаря увеличению производительности искусственного интеллекта Qualcomm Sensing Hub до 3,5 раз. Это означает, что такие помощники, как Биксби и Google Assistant, смогут лучше использовать ваши предпочтения для предоставления более персонализированных ответов. Улучшенный NPU Hexagon также может похвастаться производительностью на 98 % выше.

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 уже здесь — Cortex-X4, 4 нм, генеративный искусственный интеллект, графика 240 кадров в секунду

Qualcomm заявляет о повышении производительности процессора на 30% и повышении энергоэффективности на 20%. Процессор Kryo имеет одно основное ядро на базе Arm Cortex-X4 с частотой до 3,3 ГГц, что на 100 МГц быстрее, чем у прошлогоднего чипа. Пять ядер производительности (это на одно больше, чем в прошлом году для тех, кто ведет подсчет) с частотой до 3,2 ГГц и два ядра эффективности с частотой 2,3 ГГц — все они на 400–300 МГц быстрее, чем Snapdragon 8 Gen 2. 

Улучшение игрового процесса на мобильных устройствах было еще одним направлением деятельности Qualcomm с Snapdragon 8 Gen 3. Компания утверждает, что обновленный графический процессор Adreno на 25% быстрее при том же энергопотреблении. Аппаратно-ускоренная трассировка лучей, новинка прошлого года, улучшена благодаря поддержке Global Illumination и Unreal Engine 5. Мобильные геймеры особенно оценят поддержку игр со скоростью 240 кадров в секунду.

Snapdragon 8 Gen 3 также поддерживает некоторые креативные инструменты камеры с искусственным интеллектом, такие как возможность расширять фотографию за пределы того, что было снято, создавать фон и даже удалять объекты из видео. Первый 200-мегапиксельный датчик изображения Samsung, оптимизированный для Snapdragon, поддерживает функцию Zoom Anyplace, которая позволяет снимать несколько видеороликов, отслеживать объекты и зумироваться на 2х и 4х в формате 4K. 

Qualcomm подтвердила, что целый ряд компаний будут использовать Snapdragon 8 Gen 3 в своих флагманских телефонах. Samsung отсутствует в этом списке, но даже несмотря на то, что мы знаем, что чипсет Exynos возвращается с серией Galaxy S24, нет причин для беспокойства. Некоторые из вас, возможно, помнят, что в прошлогоднем анонсе Snapdragon 8 Gen 2 компания Samsung также не упоминалась. Это связано с тем, что Qualcomm анонсировала слегка разогнанный процессор Snapdragon 8 Gen 2 для Galaxy, когда Samsung представила серию Galaxy S23 в феврале этого года.

Таким образом, хотя компания еще не подтвердила это, мы, скорее всего, увидим Snapdragon 8 Gen 3 для Galaxy, который будет представлен непосредственно перед запуском Galaxy S24. Это означает, что из этого чипсета можно извлечь немного больше мощности, и Qualcomm сделает это для итерации, которая появится во флагманской линейке Samsung следующего поколения. Это будет интересное противостояние между Snapdragon 8 Gen 3 и Exynos 2400, и на данный момент Qualcomm, похоже, снова задаст недоконкуренту показательную порку.

Похожие темы

Оставьте комментарий