Разработка памяти DDR6 набирает обороты, и несколько производителей материнских плат и модулей активно работают над созданием новых решений. Спецификации DDR6 были окончательно утверждены JEDEC в 2024 году, и сейчас различные компании, такие как Samsung, Micron и SK Hynix, активно разрабатывают новое поколение памяти.
Несмотря на то, что DDR6 не появится на массовых платформах еще несколько лет, растущий спрос со стороны высокопроизводительных вычислений (HPC) побудил производителей ускорить процесс разработки. По информации из последнего отчета, процесс тестирования платформ и верификации DDR6 завершится в 2026 году, а первые серверы с DDR6 появятся в 2027 году.
DDR6 предложит значительное улучшение скорости работы. Начальная скорость передачи данных составит 8800 MT/s, что на 83% быстрее базовой скорости DDR5 в 4800 MT/s. Максимальная скорость DDR6 будет достигать 17 600 MT/s, что на 70-80% быстрее самых быстрых модулей DDR5, доступных сегодня. Кроме того, DDR6 будет использовать новую архитектуру с 4×24-битными каналами вместо 2×32-битных каналов, как у DDR5. Это нововведение улучшит целостность сигнала и обеспечит более быстрый и эффективный обмен данными.
Изначально DDR6 будет использоваться в HPC и AI приложениях, где компании будут придерживаться спецификаций JEDEC. Массовое внедрение DDR6 среди потребителей займет больше времени, так как DDR5 начал показывать скорости выше 8000 MT/s только в последние годы. Однако для энтузиастов DDR6 будет привлекательным выбором. Однако для массового принятия потребителями потребуется время, как это было с DDR5.
Еще одним важным изменением будет новый слот для DDR6, необходимый для обеспечения высокого качества сигнала и широкополосной передачи данных в условиях высокой плотности и низкого сопротивления. Здесь большую роль сыграет форма слота CAMM2. Хотя CAMM2 пока не приобрел популярности в серверном и потребительском сегментах, DDR6 может стать той вехой, которая заставит его получить признание. Высококлассные ноутбуки также могут стать первыми устройствами, использующими решения DDR6, особенно с будущими процессорами AMD и Intel. Однако, как и с DDR5, массовое внедрение DDR6 среди потребителей потребует времени.