Главная НовостиКомпьютеры ASUS подтверждает поддержку процессора Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge» для материнских плат AM5 с BIOS AMD AGESA 1.1.7.0

ASUS подтверждает поддержку процессора Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge» для материнских плат AM5 с BIOS AMD AGESA 1.1.7.0

by dari
0 коммент 70 просмотров

Компания ASUS официально подтвердила, что ее BIOS AMD AGESA 1.1.7.0 для материнских плат AM5 поддерживает процессоры Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge».

Ранее в этом месяце компания ASUS начала выпуск последнего обновления BIOS AM5 AGESA 1.1.7.0 для своих материнских плат, и хотя подробности были немного скудными, похоже, что компания официально подтвердила поддержку процессоров следующего поколения Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge». Информация была опубликована в журнале изменений BIOS.

Это делает ASUS вторым производителем материнских плат, официально заявившим, что BIOS AMD AGESA 1.1.7.0 поддерживает будущие процессоры Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge». MSI была первой, кто сделал это на прошлой неделе.

ASUS подтверждает поддержку процессора Ryzen 9000 «Zen 5 Granite Ridge» для материнских плат AM5 с BIOS AMD AGESA 1.1.7.0

В последнем обновлении AGESA 1.1.7.0 также наблюдается переход от схемы именования ComboAM5PI к FireRangePi. Это интересно, поскольку Fire Range — это кодовое название семейства мобильных SKU с теми же процессорами для настольных ПК Zen 5, которые мы скоро увидим на платформе AM5. Поддержка соответствует семейству Granite Ridge «AMD Ryzen» и расширяет SMU до 98.58.0.

О семействе AMD Granite Ridge также сообщается под идентификатором «00B40Fxx», что должно быть полезно, поскольку в ближайшее время ожидается появление множества инженерных образцов. Мы уже видели в утечках появление 8- и 6-ядерных вариантов. Кроме того, похоже, что у производителей материнских плат уже есть ранние тестовые образцы процессоров Zen 5 «Ryzen», которые предоставляются AMD для обеспечения ранней поддержки чипов, например настройки BIOS. Это помогает AMD и ее партнерам устранять ранние ошибки и проблемы с платформой, поэтому улучшенная версия BIOS может быть выпущена для общественности в будущем, когда мы приближаемся к запуску.

Теперь, если все пойдет по плану, семейство процессоров AMD Zen 5 «Granite Ridge» Ryzen представят официально во время выставки Computex 2024, которая ожидается в начале июня. AMD проводит вступительную речь Computex, так что это идеальное место для грандиозной презентации.

На данный момент мало что известно о базовой архитектуре AMD Zen 5, но, судя по официальному заявлению компании, она будет предлагать:

  • Повышенная производительность и эффективность
  • Переработанный интерфейс
  • Интегрированная оптимизация искусственного интеллекта и машинного обучения

Сборщики ПК, покупающие платформу AM5, теперь могут быть уверены в полной совместимости с процессорами AMD Ryzen следующего поколения. Компания взяла на себя обязательство реализовать план на 2025+ для своего сокета AM5, и, как мы видели на платформе AM4, AMD поддерживает свои настольные платформы больше, чем Intel, с очень сильной 7-летней преданностью своей предыдущей платформе.

Базовая архитектура Zen 5 также появится в семействе ноутбуков Ryzen следующего поколения под кодовым названием Strix Point, выпуск которого также запланирован на более поздний план 2025 года.

Похожие темы

Оставьте комментарий