Главная » Новости » ИИ-затраты в 2025 году достигнут 2% ВВП США — но это лишь пролог

ИИ-затраты в 2025 году достигнут 2% ВВП США — но это лишь пролог

by texno.org
0 коммент 8 просмотров
ИИ-затраты в 2025 году достигнут 2% ВВП США — но это лишь пролог

Капзатраты на ИИ в 2025 году могут достичь 2% ВВП США — и это только начало

Инвестиции в искусственный интеллект в США набирают обороты: уже в 2025 году капитальные вложения в ИИ могут составить более 2% от всего ВВП страны. Но даже такие масштабы пока далеки от инвестиционного бума в железные дороги XIX века, когда траты достигали 20% ВВП.

От гигантов вроде Meta, Google, Amazon и Microsoft до обычных пользователей с платной подпиской на ChatGPT — вложения в ИИ происходят на всех уровнях. За один только последний квартал «большая семёрка» (Meta, Microsoft, Google, Amazon, Apple, Tesla и NVIDIA) потратила на ИИ $100 миллиардов.

Meta планирует вложить $69 миллиардов в 2025 году, и уже анонсировала проекты ИИ-кластеров Prometheus (1 ГВт) и Hyperion (2 ГВт) с использованием сотен тысяч GPU от NVIDIA.

Microsoft выделяет $30 миллиардов на текущий квартал и планирует потратить $100 миллиардов в следующем году. Amazon держит ту же планку. Google — чуть скромнее: $85 миллиардов.

Огромный проект Stargate объединил усилия OpenAI, Oracle и SoftBank. Только OpenAI уже заключила контрактов на $100 миллиардов на строительство дата-центров, включая два по 4,5 ГВт с Oracle, а также $4 миллиарда — с CoreWeave.

В США сейчас строится около 250 новых дата-центров. Эксперт Пол Кедроски оценил, что при доле NVIDIA в 50% от общего ИИ-CapEx и её выручке в $156 млрд, суммарные траты на ИИ в 2025 году могут достичь $312 миллиардов. С учётом мультипликатора в 2х это даст $624 миллиарда роста ВВП — или 2,08% от всей экономики США (около $30 трлн).

Несмотря на такие впечатляющие цифры, потенциал для роста всё ещё огромен. До масштабов железнодорожного бума XIX века — ещё в десять раз больше. И если ИИ — это новая индустриальная революция, то мы только в самом начале пути.

Еще статьи по теме

Оставьте комментарий