Новые процессоры Intel серии Nova Lake должны составить реальную конкуренцию чипам AMD Ryzen X3D, которые уже доказали свою эффективность в играх благодаря инновационному 3D V-Cache.
Несмотря на то, что текущие игровые решения Intel пока уступают продуктивности AMD, в компании готовят ответ с помощью новых процессоров. Nova Lake, которые выйдут в 2026 году, получат значительные улучшения в количестве ядер и размере кэша, чтобы нивелировать этот отставание.
Процессоры Nova Lake будут иметь до 24 ядер на одном вычислительном кристалле, а старшие модели будут оснащены большими кэшами, особенно модели Core Ultra 9 и Core Ultra 7. Также Intel собирается внедрить собственную версию 3D V-Cache AMD под названием «bLLC» (большой LLC) в некоторых моделях, чтобы улучшить игровую и многозадачную производительность.
Например, модель Core Ultra 9 получит 16 ядер производительных ядер (P-Cores) и 32 энергоэффективных ядра (E-Cores) с дополнительными 4 ядрами LP-E, при этом мощность будет составлять 150W. Core Ultra 7 будет иметь несколько более низкую конфигурацию: 14 P-Cores и 24 E-Cores с 144 МБ LLC. В то время как Core Ultra 5 будет доступен в разных конфигурациях, включая модель с 8 P-Cores, 12 E-Cores и 4 LP-E ядра, при этом мощность составит 125W.
Стратегия Intel с этими процессорами очевидна: сделать акцент на кэше и количестве ядер, чтобы составить конкуренцию решениям AMD с 3D V-Cache, и предложить более гибкую архитектуру для достижения отличных результатов в играх. Однако настоящие «монстры» с 48 ядрами, вероятно, появятся через квартал после старта продаж начальных моделей. Эти процессоры с большим количеством ядер не будут использовать технологию «bLLC», а будут опираться только на один вычислительный кристалл. Два кристалла будут сложнее производить, но они, вероятно, предложат колоссальные улучшения в производительности, когда поступят в продажу.
Хотя до выхода чипов Nova Lake еще много времени, уже сейчас можно ожидать, что они будут способны продемонстрировать более 10% прирост производительности на одном потоке и целых 60% прирост в многозадачности. Intel готовит сильный ответ AMD в сегменте высокопроизводительных процессоров.