Intel может отказаться от производства чипов по техпроцессу 18A для сторонних заказчиков — об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники внутри компании. Когда-то именно на 18A компания делала ставку в своей гонке с TSMC, но теперь этот амбициозный план трещит по швам.

18A (примерно соответствует 2-нм техпроцессу TSMC) должен был стать визитной карточкой Intel в новых технологиях — включая RibbonFET и PowerVia. Но уже середина 2025 года, а подробностей почти нет. По информации инсайдеров, новый CEO Лип-Бу Тан считает, что технология не представляет интереса для внешних клиентов, и компания может свернуть её коммерческое продвижение.
Речь не идёт о полном отказе от 18A — Intel продолжит использовать его для внутренних нужд и крупных партнёров вроде Amazon и Microsoft. Однако внешние клиенты могут остаться за бортом, что подрывает позиционирование Intel как серьёзного конкурента TSMC на рынке контрактного производства чипов.
TSMC тем временем готовится к массовому производству по 2-нм техпроцессу уже в этом году, и первым заказчиком, скорее всего, станет Apple. На фоне этого Intel выглядит всё более отстающей. Решение отказаться от внешней версии 18A грозит многомиллионными убытками, но, видимо, риски от провала ещё выше.
В официальном заявлении Intel не подтвердили и не опровергли информацию, ограничившись общей фразой: «Лип-Бу и команда сосредоточены на укреплении нашего плана, восстановлении доверия клиентов и улучшении финансовой устойчивости».
Что дальше? По слухам, ставка будет сделана на 14A — менее продвинутый, но, возможно, более реалистичный вариант. Вопрос о разделении бизнеса по-прежнему открыт. Но если 18A действительно станет только внутренним инструментом, шансы Intel на возвращение в лидеры рынка выглядят всё более призрачными.