Цены на смартфоны продолжат расти в ближайшие месяцы, и это не случайность. TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), ведущий мировой производитель чипов, уже поднял цены на производство чипов в этом году. Но это еще не все — в следующем году ожидается, что TSMC снова повысит стоимость на 5-10%. Это связано с тарифами США, колебаниями на рынке и другими внешними факторами. К сожалению, это приведет к повышению цен на смартфоны для конечных потребителей.

Производство чипов TSMC играет ключевую роль в создании высококачественных смартфонов, особенно тех, что выпускаются такими гигантами, как Apple и Samsung. В сентябре выйдет iPhone 17, который будет работать на чипах A19, производимых TSMC. Также в следующем году ожидается запуск серии Samsung Galaxy S26, в которой будут использоваться чипы Snapdragon 8 Elite Gen 2 или Snapdragon 8 Elite Gen 5 — также производимые TSMC. Apple и Samsung сильно зависят от новейших производственных мощностей TSMC, и на данный момент нет признаков того, что они собираются прекратить сотрудничество с тайваньским производителем.
Хотя очередной рост цен напрямую не повлияет на iPhone 17 или Galaxy S26, эти устройства уже ощутили последствия предыдущего повышения цен на 10% в этом году. Это подорожание в производственных расходах было передано в цепочку поставок, и потребители уже видят увеличение цен на телефоны. Ожидается, что iPhone 17, особенно модели iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max, подорожают, и это подорожание составит около $50, что не так много, как ожидалось, но все же заметно.
Конечно, причины повышения цен всегда становятся предметом обсуждения. Некоторые обвиняют в этом тарифы бывшего президента США Дональда Трампа, другие указывают на геополитическую обстановку, а некоторые просто считают это корпоративной жадностью. Однако ситуация намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. TSMC нужно тщательно балансировать свои цены, чтобы сохранить своих клиентов, в том числе таких крупных компаний, как Apple и Samsung. Слишком сильное повышение цен может привести к тому, что эти компании начнут искать альтернативы, поэтому TSMC тщательно подбирает свою ценовую стратегию.
Именно поэтому Samsung стремится вернуть в свою продукцию собственные процессоры Exynos. В последние годы Samsung использовала чипы Qualcomm для своих флагманских смартфонов, но теперь компания хочет уменьшить свою зависимость от Qualcomm и TSMC, стремясь получить больше контроля над своей цепочкой поставок. К сожалению, процессоры Exynos 2600, которые, как ожидается, будут изготовлены по 2-нм техпроцессу, скорее всего, не будут готовы к выходу Galaxy S26. Но есть всегда следующий год, и Samsung надеется, что в будущем ей удастся сократить зависимость от внешних поставщиков.
В конечном итоге рост цен на смартфоны, вызванный повышением цен на чипы TSMC, является частью более широкой тенденции в технологической отрасли. Хотя может показаться, что именно потребители всегда платят за все, компании вроде Apple и Samsung усердно работают над тем, чтобы их устройства оставались конкурентоспособными на фоне все более сложного глобального рынка. С новыми технологиями и обновлениями, которые постоянно появляются, остается надеяться, что эти повышения цен не замедлят инновации. Когда iPhone 17 и Samsung Galaxy S26 появятся на рынке, одно можно сказать точно: потребители почувствуют повышение цен в ближайшие месяцы.