Электросамокаты – характеристики врут? Тестирую 4 самоката: Xiaomi Mi 1S, Ninebot G30P, Digma HF5, Iconbit E80

Всем привет, сегодня у нас вторая часть про электросамокаты!

В первой части мы с вами задумались над тем, насколько производители точно указывают характеристики в описании продукта. Можем ли мы доверять тем цифрам, которые видим в спецификациях, и соответственно, делать свой выбор на их основе?

Что ж, дочитав до конца, вы поймете, что в этих цифрах нет всей правды.

Итак, мы решили протестировать такие характеристики как пробег, скорость зарядки, стометровка, подъем в гору, тормозной путь и многое другое.

Усаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Пробег

Начнём с одного из главных параметра – запаса хода. И сразу же нас ждут большие сюрпризы. Но обо всем по порядку.

Во-первых, нужно сказать, что тестировал я самокаты в, скажем так, городских условиях. То есть постоянно тормозил, поворачивал, ускорялся, уклонялся от прохожих и так далее. Но по возможности старался всегда выжимать максимальную скорость. Во-вторых, давайте иметь в виду, что мой вес около 90 кг.

Начнем с Ninebot Max G30P. Когда я увидел заявленный пробег от одной зарядки, то слегка ужаснулся. 65 км и батарея на 15,000 мАч. Ох думал, придется мне долго выкатывать этот пробег, но на деле все оказалось гораздо прозаичней.

Начал я свою поездку, когда аккумулятор был заряжен на 100%. В приложении мы видим, что оставшийся пробег – 65 км.

Однако, спустя всего 8,8 км аккумулятор разрядился на 35%. Это почти в три раза больше, чем было заявлено. Но окей, едем дальше. Проезжаем 14,3 км и видим, что осталось уже менее половины заряда, а именно 45%. Такими темпами мы и половину пробега не сделаем. Едем дальше и на 30% заряда фиксируем расстояние в 19,2 км. Ещё 5 км забирают следующие 20% аккумулятора. В итоге на 5% мы получили пробег 25,2 км. Далее самокат уже практически не едет. Ему едва удается разогнаться до 10 км/ч, но кое как мне удалось проехать еще 800 метров и закончить тест на 26 км. На всё у меня ушло ровно 2 часа.

Получается, что реальный пробег оказался в два с половиной раза ниже заявленного. Допустимая нагрузка – до 100 кг, поэтому скидку на мой вес мы делать не можем. Очевидно, причина такого низкого пробега в том, что мы ездили на максимальных скоростях с постоянными ускорениями. 65 км, судя по всему, это пробег в идеальных условиях на средней или маленькой скорости. Но кто так ездит? Думаю, никто. Так что делаем выводы.

Второй на очереди – супер популярный электросамокат XIAOMI Mi Electric Scooter 1S. Здесь стоит батарея на 7,650 мАч и заявлено 30 км хода.

Давайте проверять. Начали со 100% и на первые 3 км ушло 9%. Затем, на отметке 6,3 км процент заряда опустился уже до 70%. Когда зарядки осталось 51% наш пробег составил всего 10 км. Дальше аккумулятор тратил свою энергию примерно в таком же темпе и на 10% пробег составил 14,9 км. Примерно отсюда начинает понижаться максимальная скорость и в целом ездовые качества самоката приближаются к нулю. В итоге, мне удалось еще проехать пару сотен метров и фиксируем результат на отметке 15,1 км.

Кстати, в этот раз для объективности я также запустил gps треккер на смартфоне и он показал, что я проехал чуть меньше – 14,17 км.

Здесь в статистике наглядно можно увидеть, как начиная с 9 км, стала постепенно понижаться средняя скорость. На всё ушло 45 минут.

Реальный пробег в 15 км – это уже лучше, чем в случае с Ninebot, но все еще в два раза меньше, чем заявленный.

Едем дальше и пересаживаемся наICONBIT KickScooter Е80. Заявлены 10 км хода от аккумулятора на 5,000 мАч. Но отмечу, что тут допустимая нагрузка – это 90 кг, то есть уже на грани.

Как и положено начинаем со 100%. К сожалению, данная модель не поддерживает приложение на смартфоне и не выводит точный процент заряда, поэтому будем ориентироваться по палочкам. Первые две исчезли на отметке 3,6 км. Лишаемся ещё двух и проезжаем 6,2 км. Хорошо идем. А заканчиваем поездку еле еле с одной палочкой, но самокат уже почти не едет. Видим финальный результат – 11,3 км.

Потрясающе. Ведь это больше, чем заявленные 10 км. При том, что максимальная скорость здесь такая же, как у Xiaomi, то есть я держал примерно такой же темп. Но с аккумулятором в 3 раза меньше, и мотором в 2 раза меньше, ICONBIT проехал всего на 3,7 км меньше, чем Mi 1S.

Но тут я еще раз хочу сказать, что поездка на надувных колесах, таких как у Xiaomi, гораздо комфортней, чем на цельных как у Iconbit, пусть и с амортизатором.

Наконец у нас остался последний боец – DIGMA HF5. Тут у нас батарея на 6,000 мАч и 12 км хода.

Поехали. На экране 5 палочек и первая уходит практически сразу, не проехав и двух километров. Проезжаем 3,4 км и лишаемся второй палки. На пробеге в 9км остается 1 палка и самокат перестает ехать. Ему и так очень было тяжело меня возить, а на разряженном аккумуляторе подавно. Поэтому в итоге удалось всего проехать 9,1 км.

Это почти на 3 км меньше заявленного пробега, но в целом неплохо.

Какой можно сделать из этого всего вывод? Чем больше указывают пробег – тем больше нас обманывают? Я думаю, это не совсем так. Просто самокаты с более мощными моторами тратят много энергии на ускорения и более высокую скорость.

100 м

Кстати, об ускорениях. Давайте проверим за сколько самокаты проезжают 100 метров.

На этот раз протестируем самокаты на двух всадниках с разным весом. Один, то есть я, 90кг. И другой – 60 кг.

Самый медленный оказался Дигма – 90кг он довез за 30 секунд, а 60кг за 21,8 секунд.

Обратите внимание на огромную разницу во времени. Этому самокату действительно тяжко работать с большим весом.

Далее у нас Xiaomi и iconbit с очень похожим результатом.

22 и 18,6 секунд потребовалось Xiaomi и 21,6 и 18,7 Iconbit для 90 и 60 кг соответственно. Я бы вообще списал разницу на погрешность измерения. Самокаты ускоряются одинаково. Хотя напомню, что у Xiaomi мотор в два раза мощнее – 500 Вт. Ещё раз восхищаюсь результатом ICONBIT, однако, подвеска всё еще не радует.

Ну а лидером предсказуемо оказался Найнбот с мотором 350 Вт.

С моим весом он справился за 20 секунд, а с меньшим за 16,8 секунд. Разница около 2х секунд с предыдущими бойцами.

Тормоза

Теперь предлагаю проверить в деле тормоза, замерив тормозной путь. Но тут стоит учитывать, что максимальные скорости у представленных моделей разные. Замеряем также с двумя разными всадниками и примерно одной и той же скоростью.

Дигма обладает только электронным тормозом на переднем колесе и с 90 кг на борту самокату требуется 10,8 метров, чтобы остановиться с примерно 20 км/ч до 0. С 60 кг тормозной путь сократился до 8,4 метров.

У Iconbit более продвинутый тормоз – дисковый на заднем колесе. Ему понадобилось 8,1 метр как с большим, так и с меньшим весом. Скорость выше чем у Дигма, около 25 км/ч. Удивительно, но здесь вес никак не повлиял на тормозной путь.

Сяоми обладает уже двойной системой торможения – сзади дисковый и спереди электронный. Самокат показал примерно такой же результат: 8,3 и 8,4 метра соответственно. С большим весом получилось затормозить немного быстрее, но, снова, давайте это спишем на погрешность измерения.

И наконец Ninebot с барабанным тормозом спереди и электронным сзади, с 30 км/ч тормозит за 9,9 и 9,3 метра.

Дальше я затестил по тому же принципу все самокаты на грунтовке и тормозной путь у всех значительно сократился. Все результаты я записал в таблицу:

По началу я удивился, что на грунтовке самокаты в среднем тормозят на 3 метра меньше, но потом понял, что на асфальте они просто скользят, тогда как на грунтовке цепляются за землю. Так что все логично.

В горку

Теперь затестим самокаты при езде в горку. Я нашел уклон примерно в 35-40 градусов и стартую за несколько метров от начала подъема. В итоге Ninebot заехал легче всех. Прям монстр. Далее Сяоми 60 кг завез довольно легко, а вот мои 90 еле еле. iCONBIT наконец-то хоть в чем то уступил Xiaomi. Если 60 кг он еще завез на эту горку, то меня уже не смог. Ему не хватило буквально пару метров до вершины. И наконец, аутсайдер Дигма не заехал даже с 60 кг.

Тут мы видим корреляцию со стоимостью самокатов, но никак не с мощностью моторов. Ведь Дигма и ICONBIT имеют по 250 Вт. Но один не смог, а другой смог. При этом Ninebot с 350 Вт заскочил гораздо бодрее, чем Xiaomi с 500 Вт.

Зарядка

И теперь к зарядке. К моему удивлению все самокаты зарядились намного быстрее, чем прописано в спецификациях. Даже не знаю с чем это связано, но если что – у меня обычная розетка на 220 Вт.

Дигма и Айконбит потребовалось менее 4 часов, вместо заявленных 5 часов. Сяоми также зарядился менее, чем за 4 часа при заявленных 5,5 часов. Ну и Ninebot потребовалось 5 часов, вместо 6.

После всех предыдущих результатов я наконец-то выдохнул с облегчением. Хоть где-то цифры, как говорится, бьются.

В итоге

Что мы получаем в итоге? Ничего однозначного. Какие-то цифры совпадают с реальностью, какие-то нет.

Но не смотря на все, что я узнал, я бы все равно делал свой выбор исходя из комфорта езды. Тут Ninebot с Xiaomi вне конкуренции, хотя и сильно преувеличивают свой запас хода, если мы едем на максимальных скоростях.

По скорости разгона и езде в горку Ninebot самый мощный.

ICONBIT из всех, пожалуй, оказался самым честным. Он практически ни в чем не уступает более дорогому Xiaomi. Все заявленные цифры соответствуют реальности. В некоторых случаях, как тот же пробег, реальность даже лучше.

Ну а Дигма, на минуточку, это самый доступный самокат из представленных и на свою цену он, пожалуй, едет. Только один критический момент – это допустимый вес. Фактически, здесь он значительно меньше, чем заявленные 100 кг. Не больше 70 кг.

Друзья, еще раз напомню, вот ссылка на первую часть с большим и подробным разбором как выбрать самокат. Всем безопасных поездок. Увидимся!

Related posts

Nokia N86 8MP был последним из великих слайдеров Symbian

Как сменить регион на смартфоне Samsung? Подробная инструкция

Коды регионов для прошивок Samsung (CSC Codes)