Главная » Новости » Четыре RTX 5090 в одном корпусе: сила, нагрев и реальность

Четыре RTX 5090 в одном корпусе: сила, нагрев и реальность

by texno.org
0 коммент 2 просмотров
Четыре RTX 5090 в одном корпусе: сила, нагрев и реальность

Четыре RTX 5090 в одном корпусе: сила, нагрев и реальность

Некоторые системы впечатляют тихо. Эта — с ревом. Реддитор недавно поделился фото своей системы, в которой он уместил сразу четыре видеокарты ASUS ROG Astral GeForce RTX 5090, заставив их заполнять практически весь корпус. Это почти как вопрос «Может ли это запустить Crysis?» в современном контексте. На самом деле, главный вопрос: выдержит ли эта машина перегрузку, не перегреется ли и не сгорит ли она за пару часов?

Что внутри

Основой системы стал процессор Intel Xeon, охлажденный жидкостной системой (240/360 класс). Чтобы уместить четыре гигантские карты ROG Astral 5090, был использован PCIe 5.0 с удлинителями, которые вывели видеокарты в отдельную камеру корпуса, оставив достаточно места для охлаждения процессора. Все гениально, но это все же создаёт проблему с объемом корпуса — почти три четверти пространства забирают карты, оставив лишь узкий проход для блока питания и проводки.

Электрическая мощность, которая заставит электриков нервничать

GeForce RTX 5090 при полной нагрузке может потреблять до 600W. Умножьте это на четыре — и получаем 2400W только для видеокарт, до того как процессор, память и другие компоненты потребуют энергию. А если учитывать и остальные компоненты, то система легко выйдет за пределы 3000W. Поэтому сразу бросается в глаза, что этот ПК использует не один блок питания, а два GreatWall BlackBox 2400W 80+ Platinum, установленных с обеих сторон корпуса. Это, безусловно, разумное решение, но все равно очень агрессивное.

Если подключать такую систему к обычным розеткам с напряжением 110-120 В и током 15А, то можно забыть об этом. Включение мощности более 2 кВт на долгое время приведет к срабатыванию автоматов. Если же подключить к более мощным линиям 220-240 В, система будет работать, но это вызывает все равно вопросы.

Охлаждение и проблема с 16-контактным разъемом

Открытые кулеры хорошо работают, если они могут забирать холодный воздух и выдувать горячий наружу. Но если разместить четыре карты друг к другу, и при этом они окажутся в закрытой камере корпуса, то ни одна идеальная кривую вентилятора не поможет. Это объясняет, почему опытные сборщики ПК советуют использовать карты с продувками, а не открытые кулеры для многокарточных конфигураций.

Кроме того, существует проблема с 12V-2×6 (или 12VHPWR) 16-контактным разъемом. Новый стандарт безопаснее, но все равно требует внимательности. Слишком сильный изгиб кабеля или недостаточно плотно вставленный разъем могут привести к перегреву и поломке. В такой системе каждый из четырех разъемов — это возможность ошибки. Если что-то «сгорит», это не будет неожиданностью.

Для игр? Вряд ли

Хотя эта система могла бы, теоретически, запустить игры на четырех RTX 5090, современные игры почти не используют возможности многокарточных решений. Однако для задач, которые могут масштабироваться на несколько видеокарт — например, в области AI или CUDA-вычислений — эта конфигурация вполне оправдана. Просто не ждите, что с этой машиной вам удастся включить SLI и получить какой-то существенный прирост производительности в играх.

Цена за гламур

Стоимость одной видеокарты ASUS ROG Astral RTX 5090 превышает $3300, что в сумме дает почти $13,000 за саму видеокарту. Если добавить к этому два блока питания, корпус, удлинители и платформу Xeon, мы получаем систему уровня профессионального рабочего компьютера с экстравагантной ценой. И это ещё до учета затрат на электроэнергию и времени, которое придется потратить на настройку вентиляции и правильную прокладку кабелей.

Мнения читателей

  • Технические нюансы: На самом деле система использует два блока питания GreatWall BlackBox 2400W, а не один. Внимание к деталям.
  • Охлаждение: Открытые кулеры в тесном корпусе могут быть проблемой, но используются более эффективные решения с продувками.
  • Электрические нагрузки: Такая система требует серьезного подхода к выбору электросети, особенно для постоянной работы.
  • Внимание к разъемам: 16-контактные разъемы требуют идеальной посадки и аккуратных изгибов, чтобы избежать перегрева.
  • Подходящие задачи: Эта система больше подходит для AI и вычислений, чем для игр.

Выводы

Эта сборка — настоящий шедевр инженерии. Однако ее можно назвать скорее экспериментом, чем реальной рабочей станцией для повседневного использования. Система требует безупречной настройки и внимательного подхода к охлаждению и электрическим нагрузкам. Если все сделано правильно, то это не просто игрушка для геймеров, а полноценная вычислительная лаборатория в одном корпусе. Если же нет — то это просто куча горячих, шумных видеокарт с большими шансами на перегрев и выход из строя.

Еще статьи по теме

Оставьте комментарий