TSMC ждёт всплеск спроса на AI-чипы, но в перспективе возможна экономия на инвестициях — Goldman Sachs
По мнению аналитиков Goldman Sachs, тайваньский чипмейкер TSMC в ближайшее время продолжит получать выгоду от высокого спроса на AI-чипы. Сейчас узкие места в производственной цепочке — особенно у производителей серверов — устраняются, и это открывает дорогу для стабильных поставок продукции TSMC.
Благодаря улучшению выходов у downstream-партнёров (производителей серверов), риск замедления заказов для TSMC уменьшается. Производители начинают справляться с накопленными запасами, и это снижает вероятность резкого падения спроса на чипы.
Однако у Goldman есть и осторожный прогноз: в 2026 году капитальные затраты TSMC могут сократиться с ожидаемых $45 млрд до $40 млрд. Это связано с тем, что переход ко второму этапу внедрения 2-нм техпроцесса — особенно для высокопроизводительных вычислений (HPC) — может затянуться.
TSMC планирует массовый выпуск 2-нм чипов в 2025 году, и первые заказы, скорее всего, поступят от Apple. Эти чипы сначала будут использоваться в маломощных устройствах — смартфонах и ноутбуках. А вот переход к их применению в мощных серверах и AI-системах, по оценке Goldman, может занять больше времени, чем предполагалось.
Некоторые эксперты сомневаются в эффективности технологии подачи питания с обратной стороны (backside power delivery), указывая на сложность реализации и проблемы с выходом годной продукции. Зато перспективы у технологий продвинутой упаковки (advanced packaging) выглядят куда более многообещающими.
Сейчас TSMC остаётся лидером в производстве как потребительских чипов, так и AI-ускорителей. У компании почти нет реальных конкурентов. А ключевые партнёрства с NVIDIA и Foxconn только укрепляют её позиции на рынке. Банк of America также сохраняет позитивный прогноз и ставит акцию TSMC на уровень «покупать» с целевой ценой NT$1250.
Кроме TSMC, Goldman отмечает в числе бенефициаров AI-бума компании MediaTek, ASE Technology и WinWay Technology. Последние специализируются на упаковке, тестировании и интерфейсах для микросхем — и выиграют от роста заказов, если тенденция высокого спроса на AI-чипы сохранится.
Несмотря на риски, связанные с геополитикой, отношение инвесторов к AI-сектору постепенно становится более зрелым. Главный вопрос теперь — сможет ли рынок AI поддерживать темпы роста или мы уже близки к пику. Но на данный момент фишки явно на стороне TSMC.
4 комментария