Моддеры вновь перешли границу здравого смысла: ноутбучную видеокарту NVIDIA GeForce RTX 5090 разогнали до 250 Вт с помощью легендарного «шунт-мода» — и она показала впечатляющие результаты. YouTube-блогер GizmoSlipTech установил параллельный резистор к шунту питания и разблокировал ограничение по мощности. И да, прирост FPS местами перевалил за 40%.
Если коротко, шунт-мод — это модификация, при которой видеокарта думает, что потребляет меньше энергии, чем на самом деле. Физически на плату припаивается дополнительный резистор, и плата перестаёт ограничивать себя в питании. Всё это звучит дико, но именно так продвинутые геймеры выжимают максимум из железа.
Эксперимент проводился на ноутбуке Eluktronics Hydroc 16 G2 с процессором Intel Arrow Lake-HX и кастомной прошивкой BIOS от Prema. После модификации RTX 5090 работала на 250 Вт и показала следующие результаты:
- Steel Nomad: +41,16%
- Witcher 3 (Ультра RT, DLSS-Q, 2x FG): +29,73%
- Cyberpunk 2077 (Ультра RT, DLSS-Q, 2x FG): +23,89%
- Black Myth: Wukong (RT Ultra, 2x FG): +23,33%
- Rainbow Six Siege (низкие настройки, без DLSS): +20,42%
- Hogwarts Legacy (Ultra RT, DLSS-Q, 2x FG): +14,21%
- Tomb Raider (макс. настройки, RT + DLSS-Q): +3,86%
В среднем, прирост производительности в современных ААА-играх составил около 20%, что подтверждает — RTX 5090 в ноутбуках реально недоиспользуется из-за ограничений по питанию.
Однако не всё так радужно. Повышенное энергопотребление — это жара, шум, быстрая разрядка и возможный износ компонентов. Многие считают, что NVIDIA не зря ограничила мощность до 175 Вт, так как дальше прирост уже не такой значительный.
Тем не менее, эксперимент показал, что потенциал в RTX 5090 действительно есть. И, если вам не жалко гарантию, деньги и нервы — можно попробовать и взлететь повыше.