За последние 50 лет вычислительная мощность выросла в 217 миллионов раз — от простенького Intel 4004 до сверхмощного NVIDIA Blackwell. Но правда ли это что-то кардинально изменило?

В начале 70-х Intel выпустила первый в мире микропроцессор — 4004. 4-битный чип с тактовой частотой 740 кГц и всего 640 байтами оперативной памяти был создан для калькулятора, но стал основой цифровой эры. Сегодня же у нас есть такие монстры, как NVIDIA Blackwell, заточенные под ИИ и обладающие миллиардами транзисторов и чудовищной производительностью.
Однако не всё так однозначно. Многие пользователи замечают, что визуальные улучшения в играх почти не заметны, приложения потребляют гигабайты оперативки для простых задач, а сам софт становится всё менее оптимизированным. Когда у железа есть запас, код может быть хоть каким — всё «прокатит».
А теперь вспомним Луну. В 1969 году мы высадились туда с технологиями, слабее современных калькуляторов. Сейчас, спустя 60 лет, с миллиардами инвестиций и продвинутыми чипами — не можем повторить это достижение. NASA говорит, что «потеряла документацию»… Серьёзно?
Некоторые комментаторы замечают, что сравнивать CPU Intel 4004 с GPU NVIDIA — не совсем корректно. Они решают разные задачи, и правильнее было бы сравнивать 4004 с чем-то вроде AMD EPYC — прямыми наследниками по архитектуре.
Выходит, что прогресс в железе — это круто, но важнее то, как мы им пользуемся. Сотни миллионов прироста в мощности — это здорово, но без адекватного софта, креативного подхода и внятных целей, весь этот потенциал остаётся лишь цифрами на бумаге.